Военный эксперт о планах США на российский Севморпуть: «Ничего не отдадим»

У Штатов нет военных ресурсов, чтобы конкурировать с РФ в Арктике

15.10.2019 в 14:59, просмотров: 22770

Соединенные Штаты Америки положили глаз на российский Северный морской путь. Оказывается, Вашингтон очень хочет, чтобы эта важнейшая транспортная артерия получила международный статус, а не российский. Об этом сербский журналист Зоран Милошевич рассказал в статье, размещенной на информационном портале «Печать». «МК» расспросил военных экспертов, осуществимы ли антироссийские виды Вашингтона на Арктику и Севморпуть.

Военный эксперт о планах США на российский Севморпуть: «Ничего не отдадим»
Фото: Министерство обороны РФ

По данным сербского издания, США оказывают давление на ряд северных стран с тем, чтобы они отказались от своих прав в арктических сектора. Так, от от Канады Вашингтон требует, чтобы она забыла «о своем праве на северо-западный арктический коридор». Штаты также попросили Китай остановить инвестиции в инфраструктуру Северного морского пути. А Россия, по мысли Вашингтона, должна вывести свои войска из Арктики. При Вашингтон напрочь забывает, что Севморпуть для России — это еще и внутренняя логистическая артерия, которая проходит по российским северным морям и проливам.

«МК» попросил прокомментировать арктические планы Вашингтона военного эксперта, председателя президиума «Офицеров России», Героя РФ генерал-майора Сергея Липового.

«У США нет военных ресурсов, чтоб составить России какую бы то ни было конкуренцию в Арктике, - сказал он. - И это вопрос даже не военный, а инфраструктурный. Скажем, у США всего два ледокола, лишь один из которых может работать в Арктике, а этого недостаточно. Кроме того, у них нет необходимой береговой инфраструктуры. А это значит, что они не смогут обеспечить безопасность при аварийных ситуациях, а также в вопросах навигации».

По мнению Сергея Липового, для России господство в Арктике является вопросом национальной безопасности.

«В 2018 году Россия приняла госпрограмму по развитию Арктики и Северного морского пути до 2025 года, - напомнил эксперт. - У нас здесь сейчас сосредоточен ледокольный флот, планируется прокладка железнодорожных магистралей за Полярным кругом в условиях вечной мерзлоты. Мы модернизируем аэродромы, что вскоре позволит принимать самолеты всех типов.

Почему это важно? Потому что кратчайшее направление для удара по нашей стране со стороны США — это Арктика. Через неё проходят трассы стратегических бомбардировщиков американских ВВС, которые могут быть направлены на Россию в случае войны. Именно поэтому наши ВКС возобновили патрулирование Арктики от материковой Сибири до Северного полюса самолётами МиГ-31, именно поэтому мы активно развиваем этот регион».

Такую точку зрения поддерживает и военный эксперт в области воздушно-космической обороны, начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения (Московский округ ВВС и ПВО, 2007-2009 годы) полковник запаса Сергей Хатылев:

«Все заявления американцев относительно Северного морского пути – это пустое. Ничего мы им не отдадим. Северный морской путь еще в 30-х годах прошлого века создавался не просто как некий маршрут, а как целая государственная инфраструктура. И это наша инфраструктура.

Возможности ледокольного флота России и США даже не серьезно сравнивать. Флота судов обеспечения у США просто нет. Так что все заявления американцев абсолютно голословны, и ничего, кроме лозунгов под собой не имеют, Реализация подобных планов им просто не по зубам. В этом регионе у нас уже имеется и постоянно наращивается серьезная войсковая группировка.

фото: Андрей Аракчеев

Что касается конкретно противовоздушной обороны (ПВО), то в советское время там несла боевое дежурство 10-я отдельная армия ПВО со штабом в Архангельске. Она защищала весь северо-запад: Мурманск, Кольский полуостров и всю территорию вплоть до Норвегии.

Теперь воздушные границы несколько перекроили. Там развернута 6-я отдельная армия ПВО со штабом в Санкт-Петербурге, а также создана 45-я армия ПВО оперативно подчиненная командованию Северного флота. Все части ПВО, которые раньше входили в состав 10-й отдельной армии, теперь подчинены 45-й армии Северного флота.

На Новой Земле возродили дивизию ПВО, где на боевом дежурстве стоят комплексы С-400. По побережью Северных морей в направлении Норильска сейчас восстанавливаются взлетно-посадочные полосы, укрепляется воздушный эшелон истребительно-авиационного прикрытия самолетами МиГ-31, Су-27.

Воссоздается радиолокационное поле. Оно, правда, пока не достигло тех параметров, которые имело во времена СССР – нижняя граница обнаружения 100 метров, но сейчас используются все возможности для того, чтобы как можно больше снизить высоту обнаружения целей противника. Для этого на Новой Земле и на побережье развертываются новые радиолокационные подразделения, с целью ведения воздушной разведки.

То есть восстанавливается вся прежняя мощная инфраструктура, которая там существовала в период существования Союза ССР. Это необходимо для того, чтобы прикрыть с воздуха инфраструктуру Северного морского пути, северные территории нашего побережья.

И, естественно, прикрыть Северный флот с целью увеличения его боевых возможностей по уничтожению воздушных целей. В том числе крылатых ракет и гиперзвукового оружия, так как северное направление является стратегическим с точки зрения нанесения удара по России стратегическими крылатыми ракетами».