Спецслужбы в России предотвратили 39 терактов

16.10.2019 в 10:44, просмотров: 4610

Спецслужбы в России предотвратили 39 терактов

В 2019 году в России удалось не допустить 39 терактов, заявил директор ФСБ Александр Бортников.

Он подчеркнул, что 32 террориста были ликвидированы, пресечена деятельность 49 ячеек. Всего в РФ в этом году были задержаны 629 боевиков, 22 из них удалось склонить к отказу от террористической деятельности.

Также были выявлены свыше 5,5 тысяч граждан России, которые покинули страну для участия в террористической деятельности. На 4 тысячи таких человек заведены уголовные дела. В Россию вернулись лишь 337 боевиков, 32 из них арестованы, а 224 осуждены. В отношении остальных собирается доказательная база.

В 2019 по всему миру произошли 1,5 тысячи террористических нападений, из-за которых пострадали около 7 тысяч человек. Террористы стараются приобретать не только новые виды оружия, но и самые современные инструменты геолокации и спутниковой связи. Также они активно прибегают к криптовалютам, используя собственные краудфандинговые платформы для финансирования своей деятельности.

Боевики научились пользоваться беспроводной связью, не подключаясь к операторам. Развитие искусственного интеллекта привело к росту угроз совершения террористических преступлений. В частности, у радикалов могут появиться новые базы данных.