Брекзит: что принесет «серия пенальти» в британском парламенте

Успех соглашения Джонсона зависит от того, сколько депутатов проголосуют против своей партии

18.10.2019 в 15:35, просмотров: 4161

Да, Борис Джонсон умеет удивлять! Несмотря на то, что он взял на вооружение «тактику камикадзе» и решительно вел страну курсом на жесткий Брекзит, в последний момент премьер-министр Соединенного Королевства смог найти компромисс с лидерами ЕС. О заключении сделки было объявлено утром 17 октября, а уже вечером того же дня ее одобрил саммит Евросоюза. Теперь решающее слово за британским Парламентом, где сделку уже отвергли партнеры Джонсона по коалиции. Впрочем, помощь премьеру может придти и от оппозиции Ее Величества: до полусотни членов Лейбористской партии могут поддержать соглашение.

Брекзит: что принесет «серия пенальти» в британском парламенте

Иногда политика смотрится интереснее, чем иной футбольный матч. Англия — родоначальница футбола, страна, где любят и ценят яркую игру с неожиданной развязкой. Политика на Альбионе в последнее время также напоминала хороший матч, где команды уже порядком выдохлись и готовились к финальному свистку. Однако внезапно коллективу премьер-министра Джонсона удалось в концовке добиться успеха. Теперь Великобританию ждет политическая «серия пенальти».

Аналогия с серией пенальти в футболе в данном случае уместна, поскольку именно это голосование определит победителя борьбы, которая шла на протяжении трех лет. Либо команда Брекзита сможет «дожать» противника, либо, наоборот, она потерпит крах, который может окончательно похоронить идею выхода Британии из ЕС. Кроме того, в эту аналогию вписывается и то, что общий настой партий ясен уже сейчас, однако в каждой из них могут найтись и те, кто не реализует свое право голоса так, как от него ждут. И именно их решения определят победителя. Но для начала разберем, каких голосов будут добиваться от своих членов партии Великобритании.

Консерваторы, разумеется, составляют основной костяк тех, кто будет голосовать в поддержку проекта Бориса Джонсона. Из избранных изначально 318 депутатов в составе партии осталось только 287. Впрочем, эти 287 человек с крайне высокой вероятностью в полном составе проголосуют так, как решит их партия. В прошлом, они выступили против того, чтобы парламент контролировал решения консервативного премьер-министра по этому вопросу. Сейчас «тори» не станут рушить все, чего добился премьер. В их числе гарантированно выступят и 28 жестких евроскептиков, чьи голоса раз за разом срывали договоренности Терезы Мэй. Позицию группы подтвердил лидер радикалов Стив Бейкер и их голоса — несомненное приобретение Джонсона.

Говоря о консерваторах, необходимо упомянуть 23 члена партии, которые были выведены из ее состава после того, как они не поддержали жесткое требование Джонсона голосовать против закона о контроле за Брекзитом со стороны парламента. Эти люди все еще имеют право голоса, более того, они понимают, что лучшего шанса восстановить отношения со своей партией уже не будет. Скорее всего, большинство из изгоев проголосует за проект соглашения. Негласный лидер изгнанных, внук Черчилля Николас Соамс заявил о своей поддержке проекта. Подобную позицию скорее всего займет подавляющее большинство экс-консерваторов. Тем не менее, как минимум три парламентария из их числа уже заявили о том, что они будут голосовать «против». Количество голосов против проекта Джонсона может увеличиться, и каждая такая потеря будет чувствительным ударом по позициям премьер-министра.

Главной оппозицией плану Джонсона станут лейбористы, их в парламенте 257. Впрочем, это не самая консолидированная группа: несмотря на позицию лидера партии Джереми Корбина, который сказал, что «данное соглашение даже хуже чем то, которое было у Терезы Мэй», часть лейбористов точно поддержит проект Джонсона. Двое экс-членов партии уже заявили о его поддержке, и целый ряд «трудовиков» также готов восстать против своего лидера. Их число колеблется, по разным оценкам, от 7 до 50. И, с высокой вероятностью, именно число перебежчиков из оппозиции Ее Величества станет определяющим в судьбе сделки.

Единым блоком идут все националистические партии: они радикально против любого выхода Британии из Евросоюза и будут голосовать против сделки в полном составе. Лидер «Шотландской национальной партии» Никола Стерджен уже заявила о том, что ни один член ее партии не поддержит соглашение, и заодно обвинила лейбористов в том, что они недостаточно решительно противостоят евроскептикам. Очевидно, все 35 членов ШНП проголосуют «против». В этом их поддержат 4 валлийских националиста, 15 независимых депутатов с проевропейской направленностью и один представитель «Зеленых». Также в полном составе выступят «против» давние противники Брекзита, либеральные демократы. Впрочем, один перебежчик из их партии уже заявил, что поддержит этот закон, однако он, скорее всего, так и останется единственным.

Отдельного освещения заслуживают 10 депутатов от партии Ольстерских юнионистов. Это давние союзники Джонсона по коалиции, которые поддерживали его даже в вопросе о подотчетности Брекзита парламенту, однако сейчас они чувствуют себя преданными: сделка предусматривает сохранение Северной Ирландии в условиях единых норм и правил ЕС на еще неопределенный срок. Не этого ждали от Джонсона североирландские лоялисты, и они почти наверняка в полном составе выступят «против».

По прогнозам одной из крупнейших английских газет «Financial Times» голосование завершится со счетом 321:318 в пользу противников сделки. Однако надо понимать, что при таком мизерном разрыве может произойти все, что угодно. Особенно в условиях, когда обе «команды» пытаются до последней секунды перетянуть на свою сторону колеблющихся парламентариев. Британия с волнением задержала дыхание: ведь серия пенальти всегда самое нервное и интересное. Причем не только в футболе.