Медведев оценил мощь сербской армии: как встретили «его превосходительство»

Последний друг в Европе

20.10.2019 в 16:46, просмотров: 5513

«Сегодня осталось не так много стран, про которые можно сказать, что мы друзья», - заявил Дмитрий Медведев в ходе сербского вояжа, состоявшегося в минувшие выходные. В Сербии Медведев прибыл по приглашению президента страны Александра Вучича. Поездка была приурочена к 75-летию освобождения Белграда от немецких захватчиков и призвана укрепить добрососедские отношения. 

Медведев оценил мощь сербской армии: как встретили «его превосходительство»
Фото: government.ru

Медведев посетил парад военной техники под Белградом, где демонстрировались в том числе и российские образцы вооружений. Встретился  с сербскими премьером и президентом, главой Народной скупщины (парламента) и подписал  несколько важных документов о сотрудничестве. 

В честь визита Медведева, который последний раз посещал Белград ровно десять лет назад, будучи по посту президента, все дороги по пути следования его кортежа украсили флагами двух стран. Надо отметить, что к россиянам в Сербии и относятся тепло – так пошло ещё с советских времён, когда страны принадлежали к одному соцлагерю. Сегодня это – одна из немногих европейских стран, где гораздо проще встретить человека, говорящего по-русски, чем по-английски. Изучение русского языка до сих пор входит в программу средних школ Сербии. Об особом отношении говорит и то, что, если иностранца, фотографирующего разрушенное здание Минобороны в Белграде, оштрафуют (фотографировать  этого место  запрещено местным законодательством), то в отношении русских нарушителей действует разнарядка: прощать. Ну и нельзя не принимать во внимание, что Россия относится к списку тех немногочисленных стран, которые поддерживают сторону Сербии в косовском конфликте и выступают за территориальную целостность республики. 

В результате Сербия не стала вводить санкции против РФ и божится не делать этого впредь, даже под давлением (что не раз заявлял президент республики Вучич), а потому продолжает поставлять нам продукты без ограничений. Между Россией и Сербией  действует соглашение о свободной торговле, позволяющее ввозить без пошлин подавляющее большинство товаров. Поэтому наш совместный товарооборот продолжает расти (на 7,8% за это полугодие по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Для Сербии Россия сегодня – самый крупный импортёр. Буквально на днях планируется подписать соглашение о свободной торговое между Сербией и Евразийским экономическим союзом, что откроет новые перспективы для расширения совместной торговли.  

Сотрудничество у нас идёт по всем фронтам: в области энергетики, транспорта, сельского хозяйства, ядерной энергетики, цифровых технологий и инноваций. Кроме того, Сербия задействована в реализации проекта одной из веток газопровода «Турецкий поток». "Голубое топливо" из этой второй нитки протяженностью 402 километра, которую планируют достроить уже в конце этого года, будут  поставлять через Болгарию в Сербию и Венгрию.

...Первым делом Дмитрий Медведев отправился на военный аэродром им. Павловича, где демонстрировалась боеспособность Армии Сербии в ходе военного парада. Кстати, до сих пор парады военной техники проводились в центре города, но на сей раз мероприятие перенесли за город, что связано с тем, что в этот раз было задействовано больше техники (более 100 транспортных средств и 25 летательных аппаратов). Несмотря на то, что официально датой  освобождения Сербии и Югославии от нацистов считается 20 октября (в этот день в 1944 году закончилась Белградская операция), парад традиционно проводят 19-го. 20-го же в Сербии проходят  различные мероприятия для ветеранов. В прошедшем в субботу смотре участвовала и переданная Россией техника - бронетранспортеры БРДМ-2, истребители МиГ-29 и вертолеты Ми нескольких модификаций. Кстати, Россия - главным даритель  военной техники для этой республики. Мы  уже подарили ей 6 самолетов МиГ-29, планируем передать 30 бронетранспортеров БРДМ-2МС и 30 танков Т-72МС. «Мы купили  19 новых вертолётов впервые за 45 лет, без вашей помощи этого сделать бы не смогли. Во время смотра показали только часть своего военного арсенала, но российский премьер заметил огромную разницу по сравнению с прошлым разом. Я очень горжусь армией Сербии», -  заявил сербский президент.

После смотра Медведева ждали переговоры с премьером республики Аной Брнабич, которые плавно перешли в формат делового завтрака. завтрак, правда, стартовал в три часа по местному времени – он проходил в Хрустальном зале Палате Сербии на улице Пупина. После трапезы  Медведев выступил на особом, 27-м заседании Народной Скупщины Сербии, которое, собственно, было проведено по случаю его речи. Его  встретили, а потом и проводили  продолжительными аплодисментами, назвали «его превосходительство».  Медведев вспомнил, что выступал с этой же трибуны ровно 10 лет назад. В своих выступлениях во время всего визита Медведев уделял много внимания проблеме «сознательного искажения истории».  Он отметил, что Россия ценит стремление Сербии «сохранить правду о войне», особенно, в условиях, когда в Европе сносят памятники солдатам, освободивших их от фашизма,  а «палачей объявляют героями». «Такое  беспамятство опасно, так как  подрывает принципы международных отношений», - подчеркнул российский премьер. Он ещё раз заверил челнов парламента, что Россия поддерживает сербский  народ и готова оказывать помощь в сохранении суверенитета и территориальной целостности: «Мы хотим, чтобы ситуация на Балканах оставалась стабильной и безопасной». 

Кроме того, красной нитью во всех его выступлениях проходила ситуация  с антироссийскими санкциями. В скупщине он  заявил,  что «бизнес в Европе и наш, конечно, потерял миллиарды евро, которые  вернуть уже невозможно» и поблагодарил Сербию за ее принципиальную позицию, которую она удерживает, несмотря на прессинг. «Надо выстраивать отношения конструктивно. Мы  заинтересованы в нормальном сотрудничестве с Евросоюзом», - сказал Медведев и посоветовал Евросоюзу брать пример с Сербии. 

Фото: government.ru

Встретился Медведев и с сербским президентом. Во время неё Александр  Вучич  в знак уважения говорил по-русски, несмотря на то, что не все сербские журналисты его понимали. Однако когда Медведев и Вучич перешли для совместного заявления прессе, русским журналистам пришлось надеть наушники для перевода. 

С сербскими лидерами российский премьер обсудил несколько важных направлений дальнейшего сотрудничества. Например, в области обороны. В этом году Россия и Сербия запланировали несколько совместных военных учений – антитеррористические SREM, “БАРС» (Братства авиаторов России и Сербии) и пр. 19 октября в Сербии стартовал проект «Дороги победы», который проводится за рубежом Россотруднрчеством и российским военно-историческим обществом. Маршрут, по которому пройдут российские и сербские школьники, включает в себя горцу Авала, где установлен памятник советским ветеранам войны и Мемориальный комплекс освободителям Белграда (Русский некрополь), построенный в 1954-м голу к десятилетию освобождения города. Кстати, по послевоенным оценкам югославских властей, на ее территории похоронено более семи тысяч погибших при освобождении бойцов красной армии.

По итогам визита российской правительственной делегации было подписано несколько соглашений – например, об упрощении фитосанитарного контроля, договор о новом займе для строительства диспетчерского центра и развития железнодорожной инфраструктуры Сербии, о сотрудничестве при строительстве на территории Сербии Центра ядерной науки и пр.

«Спасибо, что вы выдержали такую тяжёлую программу; я думал, вы не справитесь, но нет!» - заявил Вучич Медведеву в конце визита. И пообещал поставлять россиянам крепкие спиртные напитки на винограде, выразив надежду,  русские люди это оценят. Медведев же отметил, что в этот его визит погода гораздо лучше, чем десятилетие назад «Не знаю,  является ли это символом наших отношений», - сказал он.

Белград.

Санкции . Хроника событий