На месте кровавых боев подо Ржевом откроется памятник Солдату

Мемориал у деревни Хорошево увековечит память об одном из самых кровопролитных сражений Второй мировой

22.10.2019 в 17:02, просмотров: 2809

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в мае 2020 года, на месте ожесточенных сражений подо Ржевом в Тверской области откроется памятный мемориал. Корреспондент «МК» побывал в цехе, где отливают 25-метровую скульптуру Солдата для мемориального комплекса.

На месте кровавых боев подо Ржевом откроется памятник Солдату

Мемориал у деревни Хорошево увековечит память об одном из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной. С 8 января 1942 года до 31 марта 1943 года на этом участке фронта погибло почти полтора миллиона советских солдат.

За время оккупации Ржев, а также соседние города и деревни были разрушены. Из 5443 домов Ржева уцелели 297. Из 20 тысяч человек, которые оказались в оккупации, освободителей встретили лишь 150 человек. Остальные были расстреляны, умерли от голода, были вывезены в Германию.

Открытие мемориала запланировано на 9 мая 2020 года. Центром мемориального комплекса станет фигура Солдата. Пока работы идут по графику. В сентябре строители начали собирать фрагменты скульптуры и устанавливать их на 10-метровый восьмигранный холм.

В эскизе главная скульптура представлена как собирательный образ солдата Великой Отечественной. В правой руке у бойца пистолет-пулемет Шпагина, а левая придерживает плащ-палатку. На ней — силуэты летящих журавлей.

Ощущение такое, что крылья птиц составляют воинский плащ и уносят солдата ввысь. Воин готов к бою, он уверенно смотрит вперед, устремлен к победе. В макете скульптура в прямом смысле слова парит над холмом, благодаря белым граням постамента.

Литейный цех, где отливают скульптуру, находится в подмосковном Солнечногорске, в мастерской скульптора Александра Рукавишникова. Это небольшое помещение, метров 10 на 15, с бетонным полом. Как же сюда поместится огромная 25-метровая статуя воина?

Оказалось, предварительно скульптуру Солдата вылепили из глины в полный рост. Потом ее разделили на 600 фрагментов. Получились детали разного размера — высотой от нескольких десятков сантиметров до трех метров. И каждый такой фрагмент отольют из бронзы.

— Это специальная бронза для художественного литья. На памятник металла потребуется не менее 80 тонн, — рассказывает скульптор Андрей Коробцов.

Самой сложной деталью для отливки, по его словам, являются журавли. По сути, каждый журавль — отдельная скульптура.

Процесс отливки фрагментов из бронзы завораживает. Слитки бронзы литейщики бросают в печь — огромный чан цилиндрической формы. При температуре 1200 градусов бронза плавится. Заранее подготовлены формы из песка и глины. Процесс отливки непрост.

— В день нам удается отлить 6–7 деталей, — рассказал литейщик мастерской Александр Макейщик.

Несмотря на то что за стенами цеха прохладно, в литейном жара. Вот чан наклоняют, и ручей жидкой бронзы льется в большую металлическую чашу. Литейщики в метре от раскаленного чана. Становится страшно за них. Бронза настолько горячая, что в момент соприкосновения с поверхностью чаши вспыхивает люминесцентное пламя.

Далее ковш с жидкой бронзой перемещается с помощью специальных рельсовых мостовых кранов, расположенных под потолком. Наконец жидкий металл льется через воронку в специальную форму, сделанную для каждого фрагмента будущей статуи.

Остывающая форма напоминает маленький вулканчик с раскаленной лавой внутри.

Остудить форму быстрее помогает песок, которым ее забрасывают.

Литейщики трудятся буквально в поте лица. От расплавленной бронзы жуткий жар, к тому же им нужно приносить песок, разливать бронзу, перемещать заготовки, вскрывать остывшую форму с помощью кувалды.

Вот так, одну за другой, отливают все 600 деталей. А потом очищенные и отполированные части скульптуры отвезут на окончательный монтаж, который будет проходить уже на площадке мемориального комплекса. Скульптуру установят на 10-метровом насыпном кургане.

Помимо фигуры солдата в комплексе также будут мемориальные доски с именами всех участников боев. Рядом — музей с экспозицией, рассказывающей о боях и их участниках.

— Одна женщина из Тюменской области хотела пожертвовать всю свою пенсию на мемориал. Ее отец пропал без вести подо Ржевом. Мы отговорили ее, сказали, что и так имя ее отца будет внесено в список, — рассказала руководитель информационной политики Российского военно-исторического общества Надежда Усманова.

— Люди, жертвующие деньги, пишут нам не свои имена, а имена родственников и знакомых, погибших в тех боях. Тем самым они отдают дань героизму солдат, — добавила она.

Мемориальный комплекс строится на деньги, которые жертвует народ. Поддерживает стройку аппарат Союзного государства России и Белоруссии.