Эксперт оценил обвинения в пытках экс-мэра Грозного Кадырова: «Еще цветочки»

Появилось видео с участием племянника главы Чечни

В Чечне продемонстрировали видео того, как бывший мэр Грозного Ислам Кадыров пытал и угрожал людям, которых подозревал в мошенничестве и неуплате коммуналки. Чиновник был отстранен от власти только в 2017 году, причем не с поста мэра, а гораздо более важной должности — заместителя главы правительства Чечни.

Появилось видео с участием племянника главы Чечни

В сюжете телеканала «Грозный ТВ» подчеркивается, что Кадыров был эффективным мэром, сделавшим для города много чего хорошего, но вот методы работы с горожанами у него были плохие. В ролике по сути два эпизода, в первом Кадыров общается группой мошенников, присвоивших себе деньги на строительство жилья для малоимущих, которые отказываются признавать свою вину, а во втором с неплательщиками за жилье и коммунальные услуги. Мэр Грозного нисколько себя не сдерживал, ни в выражениях, ни в уровне насилия, а горожане покорно слушали его и, в конце концов, со всем соглашались. Например, Кадыров пришел в двухэтажный дом мирового судьи, который не платил коммуналку, и сказал, что подбросит ему что-нибудь запрещенное, если тот не погасит долг. Судья выслушал мэра и пообещал заплатить.

Что касается мошенников, то в интервью грозненскому телеканалу они признались, что в 2013 году совершили серьезное преступление, а Кадыров его раскрыл, применив к ним пытки. При этом они не стали жаловаться на него, так как против них уголовное дело тоже не возбудили. Мошенники утверждают, что с тех пор никто из них закон не нарушал.

Между тем, Ислам Кадыров был уволен с поста мэра в июле 2015 году. До ноября 2016 года он проработал в должности начальника администрации главы и правительства Чечни. Затем стал заместителем правительства Чечни. Его карьера могла бы и дальше ползти в гору, если бы не покушение на главу Чечни Рамзана Кадырова, в котором принял участие родственник Ислама Валид Яхиханов. Попытка убийства главы республики провалилась, а Исламу сломали обе руки и перевели в «правоохранительные органы». Больше о нем никто не слышал. Даже упоминания о троюродном племяннику Кадырова стали удалять из СМИ.

Ситуацию прокомментировал старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Вадим Муханов: «Появившееся видео на республиканском канале хорошо укладываются в начавшуюся кампанию по зачистке рядов ближнего окружения Рамзана Кадырова. За последние месяцы целый ряд высокопоставленных чиновников попали под опалу. Некоторые просто попались на прослушке, когда неодобрительно говорили о хозяине. Обвинения совершенно различные.

На мой взгляд нет никакой персональной кампании против Ислама Кадырова, это всего лишь общая зачистка куда его включили. Вопросы к нему и ряду родственников главы республики были давно. И говорить о том, что кадры на видео, опубликованные республиканским каналом, являются эксклюзивом — неправильно. Там подобные действия совершаются и это еще цветочки. Вспомнить хотя бы Аргун — точке, где содержались люди, которых с большой вероятностью пытали и допускали жесткое воздействие.

Сейчас тучи сгустились еще над одним влиятельным человеком из ближнего круга Кадырова — Магомедом Даудовым. Глава республики раскритиковал его за неудовлетворительную работу в качестве куратора сектора, в который входят Курчалоевский и Шалинские районы. И можно только задаваться вопросом сколько еще людей затронет эта «чистка». Другое дело, что раньше Кадыров любил решать подобные вопросы кулуарно. Но сейчас, вероятно, в воспитательных целях, решил устроить публичную порку.