От заявлений Путина стало так же страшно, как от произвола властей

Действия чиновников пугают не меньше войны

29.10.2019 в 16:42, просмотров: 991087

Вот уж кому не надо объяснять, что война — это страшно, так это нам. «Спросите вы у тех солдат, что под березами лежат, и пусть вам скажут их сыны, хотят ли русские войны». Но тут оказалось, что также сильно, как войны, мы боимся... произвола властей. Наших с вами чиновников и государственных деятелей. Такие данные опубликовали во вторник социологи «Левада-центра».

От заявлений Путина стало так же страшно, как от произвола властей

На первом месте в рейтинге страхов оказался страх болезни близких и детей. Он лидирует постоянно - социологи приводят данные за последние четверть века. Но это понятно, типично, вполне по-человечески.

А вот страх мировой войны за последние годы начал расти. Если брать показатель «испытываю постоянный страх», по в 2014 году его испытывали 27% населения, а в этом — 42%. Пик пришелся на прошлый год.

Что же нас так напугало-то? У политологов, например, у руководителя лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петра Кирьяна, есть версия — напугали заявления Владимира Путина о новейших российских разработках оружия и его демонстрация (об этом он заявил РБК). Мы четко считали новостную повестку. Если мы показываем всему миру зубы - «Авангарды», «Кинжалы» и «Сарматы» - значит кругом враги. Всё отчетливее деление «свой-чужой», а это, прямо скажем, не самая мирная риторика.

Вот этой самой войны мы боимся также , как и произвола наших властей. И страх этот нарастает. По сравнению с 2014 годом он, по показателю «испытываю постоянный страх» вырос вдвое — до 33%. То есть каждый третий человек в стране ежедневно боится, что власти сделают что-то нехорошее.

Что такое произвол? Словарь говорит, что это «неограниченное своеволие, отсутствие законности, справедливости; самовластие». Вот пример использования этого слова: «Произвол безответственных чиновников, варварская эксплуатация помещиками крестьянской массы вызвали возмущение всего народа» (Ленин, 1906 год).

Любой страх, если его разобрать, сводится к двум вариантам — страх что-то потерять или страх что-то не получить. Страх произвола власти, таким образом, это страх, что они там, сверху, у нас что-то отнимут и не дадут нам жить лучше. Причем, просто по своей прихоти (кто-то же должен жить лучше, не так ли?). Что у нас за последние годы отняли, что нам повысили и что «заморозили» можете и сами вспомнить.

Вот и вся причина роста. Но если мы боимся «неограниченного своеволия, отсутствия законности, справедливости» со стороны власти также, как мировой войны, то о каких рейтингах доверия можно говорить?

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во вторник сказал по поводу страха перед произволом: «Безусловно, есть какие-то резонансные случаи, которые, конечно, накладывают эмоциональный отпечаток...». Но нужен более глубокий анализ, «чтобы действительно понять причины и действительно общее отношение... не эмоциональное, а основанное на реальных процессах и событиях».

Постоянно испытываемые эмоции имеют свойство, как говорят психологи, перерастать в чувства.

Прекрасно, когда «реальные процессы и события» вызывают, например, такие эмоции, как радость, удовлетворение, приязнь. И со временем переходят в любовь.

Плохо, когда они вызывают нарастающий страх.

В какое чувство он у нас уже перерастает?

Читайте материал "Почему в России исповедуется патриотизм без сердца, ума и совести"