Он не боялся говорить правду

Памяти политолога, экономиста и автора «МК» Никиты Исаева

16.11.2019 в 18:15, просмотров: 142221

Буквально два дня назад мы брали у него комментарий и, кажется, даже не один. Его последний авторский текст вышел в «МК» в рубрике «Свободная тема» в начале ноября. Но ни комментариев, ни статей от него, постоянного многолетнего автора нашей газеты, больше никогда не будет. Никита Исаев скончался 16 ноября от остановки сердца в поезде, следующем из Тамбова в Москву.

Он не боялся говорить правду
Фото: кадр телепередачи "60 минут".

Юрист, экономист, госслужащий, предприниматель, преподаватель, генератор идей, основатель Института актуальной экономики и Молодежной школы бизнеса, он к своему 41 году, кажется, успел прожить несколько жизней. И всюду был ярок и успешен: и как высокопоставленный чиновник (был депутатом Госдумы, занимал высокий пост в Госкомитете по делам молодежи), и как общественный деятель, и как публицист. Он регулярно писал в «МК», давал нам интервью, приходил на наши Круглые столы. Мы звонили Никите Олеговичу по самым разным поводам, и всякий раз поражались его эрудиции, глубокому знанию любой темы, нетривиальному взгляду на многие события в мире. Но главное – искренности, неравнодушию и той пронзительной боли за свою страну, с которой говорил этот молодой, но уже многое повидавший и сделавший человек. Каждая беседа с ним становилась открытием и откровением. В отличие от многих комментаторов и экспертов, он не боялся критиковать власть, не боялся говорить правду о сильных мира сего, сколь бы неприглядной она ни была. И сейчас, вспоминая о Никите Исаеве, мы решили дать подборку цитат из его материалов, опубликованных в разное время на страницах «МК»:

О партии власти:

«Сегодня все действия и посылы «Единой России» имеют лишь один результат — рост протестных настроений в стране. Каждый последующий шаг партийцев еще больше подрывает шаткую политическую стабильность государства».

О Русской православной церкви:

«Церковь именно как институт начинает раздражать людей. Причем до такой степени, что народ готов выходить на улицы даже без внятной организации».

О КПРФ:

«Сама компартия, конечно, никуда не исчезнет. Но сильно сдаст. Речь и о лицах, и об идеологическом подходе».

О статье Суркова «Долгое государство Путина»:

«Мы не в начале новой эпохи, Владислав Юрьевич. Мы, к сожалению, на ее закате. Если не исправить ситуацию здесь и сейчас, если не решиться на реальные экономические реформы вместо вливаний фантастических триллионов в нацпроекты, то конец эпохи будет близок».

О пенсионной реформе:

«Никто из чиновников не признается, что единственная цель реформы — сокращение расходов федерального бюджета. Правительство, подобно уличному «разводиле», просто-напросто «кинуло» своих граждан. Грубо, но это так».

О проблемах леса:

«У русского леса фактически нет хозяина. Реформы в многострадальной лесной отрасли давно назрели. Отрасль очень коррумпирована и криминализирована. Наживаются на ней нечистые на руку чиновники и недобросовестные бизнесмены. И государство, увы, не способно навести порядок в лесу».

Об экспорте зерна:

«Любой рачительный хозяин, обладающий государственным подходом, скажет вам, что нельзя наращивать экспорт зерновых до бесконечности».

Читайте материал: "Следствие ответило на вопрос о криминальном характере смерти Никиты Исаева".