«Нормандская четверка» решила демилитаризировать Донецк и Мариуполь: почему Россия медлит

Москва еще не утвердила дату встречи

17.11.2019 в 19:30, просмотров: 82433

Несмотря на то что трое из четырех участников «нормандского формата» уже согласовали дату очередного саммита, в России от конкретики пока воздерживаются. По словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, встреча состоится в конце года, а помощник президента Юрий Ушаков сообщил, что окончательная дата все еще обсуждается.

«Нормандская четверка» решила демилитаризировать Донецк и Мариуполь: почему Россия медлит

Едва в администрации президента Франции заявили, что встреча «нормандской четверки» состоится 9 декабря, как СМИ потрясла еще одна новость — украинские корабли, 25 ноября 2018 года задержанные российскими пограничниками в Черном море по обвинению в незаконном пересечении границы, возвращаются на родину. В МИД России первую новость комментировать не стали, а по поводу последней сказали, что никогда за суда не держались. В ведомстве напомнили, что предложение забрать свои корабли давно поступило Киеву, и это он медлил с решением. Условие передачи было только одно — сохранить два катера и буксир в качестве вещественных доказательств.

Как бы там ни было, корабли забрали 17 ноября в открытом море, на нейтральной территории. При этом утром порт Керчи, в котором находились арестованные суда, оцепили пограничники и полицейские. Операция прошла спустя почти год с захвата украинских моряков, которые, впрочем, были отпущены домой еще в сентябре.

Что до встречи в Париже, то ее уже подтвердили Эммануэль Макрон, Ангела Меркель и Владимир Зеленский. Однако Владимир Путин еще не дал своего ответа. Вечером 14 ноября он призывал Киев продлить действие закона об особом статусе Донбасса, так как иначе, по его словам, говорить в «нормандском формате» будет не о чем. Украинские власти решения, по крайней мере пока, не приняли, а дата нового раунда переговоров уже объявлена. Если Зеленский 9 декабря согласится пролонгировать нынешний особый статус, с которым уже согласились в ДНР и ЛНР, Верховной раде останется всего 4 дня на голосование за это решение.

Тем временем в самопровозглашенных республиках Донбасса кипят судебные процессы над «шпионами». Украинские пленные приговариваются к срокам от 14 до 18 лет лишения свободы, но обвиняемые не расстраиваются — в Минской переговорной группе уже согласованы списки на обмен. ДНР и ЛНР «своих» будут отдавать с уже готовыми приговорами.

«Наши уже в колонии, питаются вместе, разрешают свидания, а по вторникам и пятницам — звонки по мобильному оператору «Феникс». Обмена все ждут после нормандского саммита, не раньше. И пока мы шума вокруг этого не хотим никакого, так что, пожалуйста, без имен и названий колоний пока», — рассказывает «МК» родственница одного из «заложников» ДНР.

Приговор в Донецке означает перевод из СИЗО или концлагеря в бывшем культурном пространстве на заводе «Изоляция» в Буденновском районе города в обычную колонию Макеевки или Снежного с ее обычным «советским» распорядком — с передачами, свиданиями, звонками родным. Если это «облегчение» действительно происходит перед обменом, то полученный срок важен не очень, он тут вроде пропагандистского плаката.

Кроме отвода войск и подготовки к обмену пленными в качестве «пряника» Киеву показывают и «кнут» — неделю назад главы ЛДНР синхронно выпустили заявление о симметричных мерах в ответ на возможный ввод Национальной гвардии Украины в новую «серую» зону. А на этой неделе случилась новая «фишка» — с подачи чиновников министерства информации развернулась публичная дискуссия о грядущей полной отмене преподавания украинского языка в школах ДНР. Обсуждается вариант возможного факультатива — сейчас украинский преподают час в неделю, деля его пополам: по 20 минут на язык и столько же на литературу. Украинский по местной конституции здесь второй государственный, но, когда нужно подразнить официальный Киев, тут на лишние формальности не отвлекаются.

Политолог Денис Денисов рассказал «МК», о чем будут договариваться в рамках «нормандской четверки»:

— Предварительные условия для проведения саммита выполнены. В декабре стороны будут договариваться уже о 20 районах, где должна пройти демилитаризация. В том числе речь может идти об окрестностях Мариуполя, Донецка и Горловки, где сложилась наиболее тяжелая ситуация. Кроме того, принципиальной остается реализация политической части Минских соглашений. В России прекрасно понимают, что без продвижения по этому направлению в лучшем случае мы получим второй Нагорный Карабах, когда конфликт будет заморожен, но периодически будут возобновляться обстрелы с человеческими жертвами. При этом есть пример Приднестровья, где помимо вопроса безопасности на протяжении 30 лет решались вопросы политического характера, и в результате ни один человек за это время не погиб. Что касается обмена пленными, то при наличии политической воли успеть можно даже до саммита. Списки верифицированы.

00:41