В ГИБДД предложили выдавать водительские права несовершеннолетним

Но непонятно, кто будет отвечать за ДТП — комментируют в «Синих ведерках»

19.11.2019 в 21:18, просмотров: 10173

Глава ГИБДД России Михаил Черников в рамках всероссийского форума «Я выбираю ЮИД» («Юный инспектор движения») сообщил, что вскоре, возможно, автоправа начнут выдавать несовершеннолетним.

В ГИБДД предложили выдавать водительские права несовершеннолетним

По его словам, вопрос на данный момент обсуждается. Сейчас 16 летний гражданин может сдать экзамен на право управления. Но получить водительское удостоверение он имеет право только при достижении 18 лет. По словам Черникова, ЮИДовцы изучают правила дорожного движения углублено, поэтому стоит рассмотреть возможность давать им реальное право на управление автомобилем раньше.

- Программа обучения юных инспекторов сейчас рассчитана на детей от 8 до 12 лет, - комментирует один из исполнителей проекта «ЮИД» Сергей Акинин. - Но мы вошли в Национальный проект "Безопасность дорожного движения", поэтому планируем в ближайшее время увеличить возраст учащихся до 18 лет. Тогда эта идея придется кстати, так как возможность получить права еще до наступления совершеннолетия должна успешно стимулировать молодых мальчиков и девочек вступать в ряды инспекторов. В рамках движения ЮИД планируется, что к 2024 году в России появится 41 тысяча отрядов, а общее число вовлеченных в движение детей и подростков достигнет полумиллиона.

Глава Госавтоинспекции МВД России уточнил, что инициатива может быть реализована при условии, что правила дорожного движения подростки будут изучать дольше, чем все остальные. Так, обучение должно длиться не 3 месяца, как для лиц, достигших 18-летнего возраста, а более продолжительно: например, до 14 лет в движении ЮИД, затем – в юношеских автомобильных школах. При соблюдении этих условий подростки могли бы получить права в 17 лет, а не в 18.

Но если посмотреть на эту инициативу шире, то становится не очень ясно, почему речь идет о 17-ти годах, а не, например, о 16-ти или еще более раннем возрасте. На днях информпространство потрясло видео из Татарстана, где за рулем автомобиля и вовсе сидел шестилетний мальчик. Сейчас в отношении его мамы и по совместительству автора видео возбуждено уголовное дело за оставление ребенка в опасности и неисполнение обязанностей по воспитанию. Тем не менее, родительница не видела в своих действиях ничего плохого, ведь сын прекрасно справлялся с вождением, а значит, нет проблемы.

-В «ЮИД» участвуют дети с 8 лет, получается, что за руль можно пускать ребенка (прошедшего спецподготовку) с этого возраста, - объясняет ситуацию координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов. - В принципе, если детей научат специальным образом, то физически ездить на машине они смогут, то есть крутить руль и переключать передачи. Но возникнет множество юридических вопросов. Попадет несовершеннолетний в ДТП, нарушит случайно правила — кому отвечать? Родителям? Потом, как оформить на ребенка ОСАГО? Чтобы разрешить все эти вопросы, потребуются изменения в огромном количестве документов на федеральном уровне. Поэтому к этому заявлению стоит относится скорее с юмором, так как никто не будет заниматься таким колоссальным пересмотром законодательства.

Читайте также: Минсельхозу разрешили следить за сбором грибов и ягод