Зеленский проиграл: эксперты оценили конфликт президента Украины с Тимошенко

«Противостояние с ней еще никого до добра не доводило»

20.11.2019 в 16:20, просмотров: 6150

К полугодию правления президента Зеленского, которое пришлось на 20 ноября, уровень его поддержки населением снизился, по данным центра Разумкова, с 75% до 61,5% - по 2 с лишним процента утраты доверия за месяц. Об этом предупреждали. Пока Зеленский ничего не делал и мало говорил, рейтинг его стоял как вкопанный у самой высокой планки. Но когда Зе-команда начала действовать, рейтинг сдвинулся и покатился «по наклонной». Потому что нужные слова можно найти для каждого, а реальные дела обязательно кого-то заденут.

Своим решением начать активные переговоры с Москвой по мирному урегулированию Зеленский задел небольшую группу «упертых патриотов». И это было еще не так страшно. Но принятием в первом чтении закона «о рынке земли» команда креативных реформаторов зацепила целый «пласт» сельхозпроизводителей, олигархов и патриотов, который и обрушился всей своей массой на пошатнувшийся рейтинг президента и его «Слуги народа». А обретение в лице Юлии Тимошенко «непримиримого оппозиционера» лишь добавило проблем команде Зеленского.

Зеленский проиграл: эксперты оценили конфликт президента Украины с Тимошенко

Виртуальная пикировка президента и лидера «Батькивщины» во вторник вечером немало повеселила интернет-пространство. Зеленский хохмил над «отличной фигурой оппозиции», которой на пользу пошло отсутствие «сладенького». Юлия Владимировна в ответ непочтительно заявила, что ждет Зеленского «на корпоративы...со своим роялем». И это было бы забавно, если бы за этим не стоял очевидный факт — команда Зеленского потеряла своего союзника в Верховной Раде и приобрела опытного врага.

Аналитики отмечают, что имея «монобольшинство» в парламенте, «слуги народа» заработали «головокружение от успехов», и это начисто лишило их способности просчитывать последствия. Но именно сейчас команда Зеленского приступает к принятию законов, которые требуют внесения изменений в Конституцию. Например, предлагают сократить количество депутатов Рады с 450 до 300 или подчинить антикоррупционные органы напрямую президенту. Для принятия этих законов требуется уже не простое большинство голосов, а конституционное — две трети, то есть не менее 300. Где их взять, если во фракции всего 254 депутата, а остальная часть Рады ушла в оппозицию?

К тому же Тимошенко, которая прежде придерживалась позиции «невмешательства» в инициативы президента, теперь может дать жесткий отпор. Для начала — замотать принятие закона « о рынке земли» во втором чтении, направив сотни поправок. Может вообще подать заявление в КС о неправомочности принятия данного закона без проведения всеукраинского референдума...

У Зеленского и его «Слуги народа», между тем, и без Тимошенко сейчас проблем хватает. Что ни день, то новый скандал, связанный с «молодой, креативной командой». То сотрудница Офиса президента на взятке попадется, то выяснится, что депутат от «Слуги народа» - уголовник, отсидевший за педофилию. То в сети появится расшифровка беседы в стиле 90-х, где «слуги народа» в частном разговоре с шефом полиции Днепропетровской области обещают тому «политическую крышу» за лояльность. А потом рассказывают, как в новый Кабмин попадают «через постель». И на этом фоне все чаще звучат упреки в том, что Зеленский не выполняет предвыборные обещания.

В Украинском институте анализа и менеджмента политики (УНИП) подсчитали, что из 55 предвыборных обещаний он выполнил пока лишь 9. При этом «за бортом» пока остались главные посылы, на которых Зеленский и выбился в лидеры — нет арестов и посадок коррупционеров. Наоборот, уже понятно, что новый генпрокурор Рябошапка делает все, чтобы «отмазать» от суда главных «хапуг страны» - Порошенко, Луценко, Свинарчуков и иже с ними. Нет продвижения и в громких политических делах: расследований расстрелов на Майдане, событий 2 мая в Одессе, убийств Бузины и Шеремета. При этом опять начался рост коммунальных тарифов, который президент обещал не допустить. Сможет ли команда Зеленского выстоять в такой ситуации, «МК» спросил у экспертов.

Алексей Якубин, украинский политолог:

- Рейтинги всех президентов Украины со временем падают, это объективный процесс. И на этом фоне конфликт между Зеленским и Тимошенко мог быть вызван влиянием на президента различных олигархов. Глава государства устал от сотрудничества с Коломойским, который старается поддерживать деловые отношения с лидером «Батькивщины». Реакция Зеленского на нее могла быть вызвана общим раздражением — он решил публично расставить точки над «И».

Возможно, у Зеленского воспринимают Темошенко как одного из тех людей, которые могут развернуть полномасштабную кампанию про противодействию рынку земли. В контексте того, что у президента уже много проблем с реформой, ее вклад может оказаться болезненным.

Что касается Тимошенко, то ей конфликт может быть полезен. Это может быть расценено как равнозначность политических фигур. На местных выборах это поможет некоторым ее кандидатам выбиться в лидеры, особенно если учесть, что рейтинг Зеленского падает. В нынешнем парламенте она может снова стать одной из центральных фигур, но похоронить Зеленского ей не удастся.

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

- За 2 месяца рейтинг Зеленского обрушился на 10%, но все еще остается довольно высоким — около 60% поддержки. В первую очередь, по нему ударил земельный вопрос, кроме того президента отягощают невыполненные предвыборные обещания. Борьба с коррупцией идет недостаточно эффективно, тарифы растут и так далее.

На этом фоне Тимошенко перешла в оппозицию к курсу Зеленскому. Противостояние с ней еще ни одного президента до добра не доводило. Но и сотрудничество с ней никому не помогло. Например, она была частью команды Леонида Кучмы и Виктора Ющенко. Зеленскому вообще не нужно было на нее реагировать. Скорее всего, с его стороны это была инстинктивная эмоциональная реакция. В результате Зеленский проиграл Тимошенко в этом раунде.

Читайте также: СМИ: Вашингтон не перевел Киеву $35 млн из общего объема военной помощи