Проспект Брежнева появится в столице Зимбабве

Кампания по переименованию в африканской стране радует далеко не всех

22.11.2019 в 19:59, просмотров: 2660

Проспект, названный в честь Генерального секретаря ЦК КПСС и Председателя Президиума Верховного Совета СССР Леонида Ильича Брежнева, появится на юге Африки. Кабинет министров Республики Зимбабве поддержал идею переименования ряда улиц и правительственных зданий в столице страны и других городах.

Проспект Брежнева появится в столице Зимбабве

В Зимбабве создана специальная комиссия во главе с вице-президентом страны, которая прорабатывала новые названия. По словам и.о. министра по информации, рекламе и телерадиовещанию Манголисо Ндлову, правительство приняло к сведению, что через выбор названия каждая община или сообщество «выражает свою индивидуальность и культуру, рассказывает свою историю и демонстрирует свою приверженность своим ценностям, убеждениям, нормам и взгляду на мир».

По информации официального зимбабвийского издания Herald, большинство переименованных улиц будут названы в честь национальных героев Зимбабве (в том числе в честь нынешнего президента Эммерсона Дамбудзо Мнангагвы, сменившего на посту главы государства отстраненного от власти Роберта Мугабе).

Оппозиции подобная кампания с переименованием не слишком нравится. Кое-кто усматривает в ней проявление «культа личности» нынешнего главы государства. А кто-то считает, что власть должна не заниматься дискуссиями о названиях улиц, а обращать внимание прежде всего на выход страны из глубокого экономического кризиса и на улучшение качества жизни зимбабвийцев.

Также некоторые улицы и проспекты переименовываются в честь деятелей национально-освободительного движения Африки. В частности, в столице Зимбабве, городе Хараре, появятся проспекты, названные в честь первого лидера независимой Анголы Агостиньо Нето, борца за независимость Конго Патриса Лумумбы, «отца кенийской нации» Джомо Кениаты и египетского лидера Гамаля Абделя Насера.

Впрочем, переименования будут связаны также с именами политических деятелей, жившими за пределами Африки. Например, улицы и бульвары будут названы в честь вождя кубинской революции Фиделя Кастро и основателя Китайской Народной Республики Председателя Мао.

А Five Avenue, на которой в Хараре расположено несколько посольств, в том числе российское, будет переименовано в честь Леонида Брежнева (1906-1982). Именно на излете брежневской эпохи Советский Союз установил в феврале 1981 года дипломатические отношения с молодой Республикой Зимбабве (хотя из-за симпатий зимбабвийского лидера Мугабе к Китаю в Москве смотрели на эту южноафриканскую страну с некоторым подозрением).

После смерти Леонида Ильича Брежнева в ноябре 1982 года в его честь были названы площади в Москве, Ленинграде, Киеве, Алма-Ате и Днепропетровске. В частности, в Москве площадью Брежнева был назван перекрёсток улиц Профсоюзной и Гарибальди, но в декабре 1987 года на волне перестройки вышло постановление бюро Московского горкома КПСС «Об упразднении названия «Площадь имени Леонида Ильича Брежнева в Москве», и с 1988 года это название исчезло с указателей и карт. Были возвращены прежние названия (или присвоены новые) и в других советских городах. Тем не менее, в ряде небольших российских городов и сел имеются улицы, названные в честь Брежнева.