Путин узрел в «Единой России» способных продать страну и партию

Перед грядущими выборами власти решили устроить «ЕР» тюнинг

23.11.2019 в 17:30, просмотров: 51383

Готовь сани летом, а парламентские выборы - за два года. Под таким девизом в Москве прошел 19-й съезд партии "Единая Россия", на котором было объявлено о старте новой думской предвыборной кампании. Владимир Путин посоветовал единороссам избавиться от конъюнктурщиков и словоблудов, которые способны продать не только партию, но и страну. А также призвал "терзать" и "трясти" чиновников в регионах, не желающих решать проблемы и тем самым препятствующих успешной реализации нацпроектов.

Путин узрел в «Единой России» способных продать страну и партию

О том, что съезд "Единой России" будет предвыборным, Дмитрий Медведев заявил накануне на встрече с представителями первичек. Такой ранний старт случается впервые в истории партии, и, естественно, не от хорошей жизни.

В течение всего года рейтинг "Едра" находится на стабильно низком уровне - согласно последним замерам в районе 33-34%. Напомним, что в 2016 году по итогам думской кампании единороссы набрали 54,2% голосов. Последние региональные выборы прошли, прямо скажем, не слишком успешно (хотя в руководстве публично говорят об обратном). А в ходе недавнего опроса  ВЦИОМ выяснилось, что больше половины россиян высказываются за сменяемость партии власти в принципе.

Все это заставляет "Единую Россию" торопиться: срочно искать новые лица, идеи, подходы, а также форматы взаимодействия с избирателями. При этом 2020-й год справедливо рассматривается партией как последний замер сил перед думской кампанией.

Владимир Путин, который как отец-основатель регулярно посещает партийные съезды и дает наставления единороссам, в своем выступлении заявил, что "главная оценка - это мнение людей о текущей ситуации". Для победы нужно сосредоточиться на достижении зримых результатов по всем национальным проектам, чтобы россияне почувствовали позитивные перемены в своей жизни.

"Именно результаты, а не слова или пустые обещания должны стать главным аргументом партии в ходе предстоящих выборных кампаний всех уровней: от муниципальной до Государственной Думы", - подчеркнул ВВП. Президент посоветовал единороссам без сожаления избавляться от конъюнктурщиков и словоблудов, "которые, если что, сдадут не только партию, но и страну". А также "терзать" и "трясти" региональных чиновников, которые не видят насущных проблем - "разваливающихся больничек" или школ, где "дети чуть ли в пятую смену ходят". "Прошу вас, будьте партией-лидером во всем. Сами находите и поднимайте острые вопросы, не дожидаясь очередной "прямой линии", которые проводятся у меня ежегодно", - напутствовал президент.

Дмитрий Медведев пообещал, что к думской кампании "Единая Россия" подойдет на пике своих сил и возможностей - наращиванию потенциала будет посвящен весь предстоящий год. По словам лидера партии, планируется дать "просторы новым идеям, лицам и методам работы", "сделать партию практически неуязвимой для политических оппонентов" и "открытой для тех, кому нужна поддержка".

У Едра появится свой правозащитный центр, с которым можно будет связаться через ближайшую приемную, а также комиссия по этике, принимающая жалобы в удаленном режиме через сайт. "Мы и дальше будем следить за тем, как ведут себя члены партии. Реакция на нарушение этических норм будет жесткой, вплоть до исключения из партии", - пригрозил Медведев. 

В свою очередь, в  Генсовете "Едра" планируется  создать шесть рабочих групп для решения конкретных электоральных задач. "По кадровой политике, по реализации нацпроектов, по поддержке гражданского общества, по молодежным инициативам, по доступности и качеству коммуникации с гражданами", - перечислил ДАМ, пояснив, что в каждую группу войдет член Генсовета, который будет нести персональную ответственность за результат.

На съезде прозвучало и первое предвыборное обещание - освободить от НДФЛ любые компенсационные выплаты гражданам. Под нововведение, по словам ДАМ, попадут люди, пострадавшие от ЧС, а также обманутые дольщики

На съезде было принято решение, что новыми заместителями секретаря Генсовета Андрея Турчака станут вице-губернатор Ленинградской области Сергей Перминов и депутат ГД Александр Хинштейн, которые заменят покинувших свои посты Виктора Селиверстова и Евгения Ревенко.

Задача минимум у единороссов - "честно и уверенно" выиграть на выборах в единый день голосования в 2020 году. "Пусть наши соперники утешаются формулой, что "важно участие, а не победа". Мы должны быть настроены только на победу", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

При этом председатель партии высказался против того, чтобы единороссы участвовали в избирательной кампании в качестве самовыдвиженцев. По его словам, такая тактика самим кандидатам плюсов не дает, но путает избирателей. "Считаю, что кандидаты от "Единой России" должны гордиться своей партийной принадлежностью. Если кто-то стесняется быть в наших рядах, лучше выйти из партии", - заявил ДАМ. Напомним, что в 2019 году 6 из 16 губернаторов шли на выборы в качестве самовыдвиженцев, так как не хотели ассоциироваться с "Единой Россией". Так же поступили кандидаты на выборах в Мосгордуму.

Перед съездом Медведев вручил членские билеты губернаторам, которым каким-то чудом до сих пор удавалось держаться в стороне от партии власти - Сергею Аксенову (Крым), Алексею Богомазу (Брянская область), Андрею Чибису (Мурманская область), а также врио главы Севастополя Михаилу Развозжаеву. У двух из них - Богомаза и Развозжаева - выборы как раз в 2020-м году.

Следует также напомнить, что наиболее успешных губернаторов руководство "Единой России" пытается заставить поделиться своим рейтингом с партией: именно в этих целях главы Адыгеи, Башкирии, Кабардино-Балкарии, Якутии, Приморья, Ставропольского края, Брянской, Кировской, Мурманской, Нижегородской, Новосибирской, Самарской областей и и врио главы Севастополя недавно возглавили местные отделения.

Задача-максимум для единороссов - это победа на думских выборах 2021 года. Правда, партийные бонзы, похоже, еще не определились на какое именно большинство они могут рассчитывать. По словам секретаря Генсовета Андрея Турчака цели надо ставить амбициозные: "301 плюс" мест из 450 имеющихся в Госдуме  - и это конституционное большинство. Председатель Высшего совета Борис Грызлов пока острожно говорит о парламентском большинстве, которое "гарантирует реализацию курса Владимира Путина".

Читайте также: "Путин наконец раскритиковал правительство"