Порошенко и Тимошенко объединились ради войны на Донбассе

Зеленскому запретили идти на любые компромиссы во время саммита в Париже

04.12.2019 в 15:28, просмотров: 5237

Чем ближе саммит «нормандской четверки» в Париже, тем горячее ситуация в Киеве. Так называемая «партия войны» в лице парламентских фракций «Батькивщины», «Европейской солидарности» и «Голоса» объединилась в Верховной раде, чтобы зачитать ультиматум президенту Украины Владимиру Зеленскому перед его отъездом на встречу. Три партии, которые на минувших парламентских выборах в сумме набрали 17% голосов избирателей, посчитали, что вправе диктовать главе государства, как ему строить внешнюю политику, разрешать конфликты и так далее. Если он не послушается, утро 10 декабря обещают превратить в ад.

Порошенко и Тимошенко объединились ради войны на Донбассе
Петр Порошенко в Раде

В частности, «партия войны» потребовала от главы государства отказаться от любых компромиссов с Россией по поводу Крыма, федерализации и интеграции в НАТО и Евросоюз. Кроме того, «активное меньшинство» призвало Зеленского ни в коем случае не отказываться от судов против России, а выборы на неподконтрольной части Донбасса проводить только после полного разоружения самопровозглашенных республик.

Параллельно с этим активисты из движения «Демократична сокира» объявили о митинге, который должен начаться вечером 8 декабря на Банковой улице, в правительственном квартале Киева, а закончится либо вечером 9 декабря, либо еще позже. Члены общественной организации, которая находится под контролем экс-президента Петра Порошенко, утверждают, что у Зеленского нет никакого плана на предстоящих переговорах, поэтому он запросто может ошибиться и поставить нацбезопасность страны под удар.По их мнению, это произойдет, если он вдруг согласится на прямые переговоры с ДНР и ЛНР (что прописано в Минских Соглашениях) или подпишет газовый контракт с Россией, или пообещает развести войска по всей линии фронта на Донбассе. В этом случае активисты обещают превратить утро 10 декабря в кошмар для Зеленского. Свою акцию сторонники Порошенко назвали «Высадка на Банковой».

Насколько сильно «партия войны» может повлиять на позицию Зеленского во время переговоров в Париже, «МК» выяснил у экспертов:

Алексей Якубин, украинский политолог:

- В свое время Порошенко очень гордился Минскими соглашениями и «формулой Штайнмайера». А теперь он открыто выступает против всего этого. Судя по всему, таким образом экс-президент готовится к возбуждению против него уголовного дела. Рано или поздно это наверняка произойдет, и вот тогда Порошенко объявит, что его преследуют по политическим мотивам. К Порошенко присоединилась и Тимошенко. И раньше было ясно, что они движутся в одном фарватере, но сейчас маски окончательно сброшены. Скорее всего, это произошло из-за ее обиды на Зеленского, который отказал ей в коалиции.

Вряд ли выступление оппозиции приведет к какому-то социальному взрыву. Порошенко гарантировано будет предпринимать провокации, но он самый непопулярный политик на Украине. А Зеленский обладает мандатом доверия, и ему достаточно продемонстрировать стойкость и последовательность, чтобы справиться с любой проблемой, исходящей от «партии войны». Радикалы не смогут вывести на улицу больше 10 тысяч человек, да и те будут маргиналами. Президенту нечего бояться.

Владимир Жарихин, замглавы Института стран СНГ:

- С одной стороны, выдвинутые требования практически совпадают с позицией самого Зеленского и главы МИД Украины Вадима Пристайко. Президент Украины без проблем может выполнить требования оппозиции, но тогда непонятно, ради чего вообще созывают «нормандскую четверку». Конечно, Зеленский может сконцентрироваться на обмене пленными, но этого будет явно недостаточно для переговоров на таком высоком уровне. Как минимум, нужно договариваться о дальнейшем разводе войск на линии фронта.

Радикалы загнали Зеленского в угол, ему больше некуда отступать. Глава государства должен продемонстрировать свою силу воли и способность справиться с «партией войны». Иначе его рейтинг обвалится еще сильнее, чем за последние 6 месяцев. В этом случае разговор будет идти уже не об урегулировании конфликта на Донбассе, а о политическом кризисе в Киеве.

Читайте также: На Украине обвинили Москву в "оглуплении" украинцев