Депутат потребовал сурово наказать мэра Липецка Уваркину за нецензурную брань

Эксперт по этике оценил проступок женщины: "Госслужащий не может позволить себе нецензурно выражаться, но и раздувать скандал подло"

09.12.2019 в 21:31, просмотров: 3893

Мэр Липецка Евгения Уваркина решила приструнить нерадивых подчиненных и применила ненормативную лексику. Комментировала женщина таким образом работы по благоустройству местного парка. В прокуратуру Липецкой области поступило обращение депутата Олега Хомутинникова с просьбой провести проверку поведения мэра в общественном месте.

Депутат потребовал сурово наказать мэра Липецка Уваркину за нецензурную брань
Евгения Уваркина. Фото: Общественная палата Российской Федерации

Тем не менее даже специалисты по этике признают, что ничего более, чем штраф, чиновница не заслужила, и данное обращение — лишь желание «сыграть в политику» на мелкой ситуации. Очевидно, что запись, на которой глава администрации города жестко и нецензурно выражается в сторону подчиненных, была слита кем-то из ее коллег из рабочего чата.

- Очень плохо, что наши государственные работники не знают, что существует так называемый «деловой язык», - комментирует автор первого в стране учебника «Нравственные основы государственной власти», доктор философских наук, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Соколов. - Он используется чиновниками в общении с людьми. Но дело в том, что в настоящее время, в силу особой коммуникации, у нас любое слово, любая запись в социальной сети и прочее сразу же становятся достоянием общественности. И если любой другой человек волен использовать нецензурную лексику и руководствуется лишь личным воспитанием, то госслужащий не может себе такого позволить никогда, так как ему не позволяет деловой этикет. Но раздувать уж очень сильно этот случай не стоит. Думаю, что пожурить, сделать выговор — не более. Но делать на этом политическую акцию не стоит, так как человек не оскорблял кого-то, а использовал экспрессию. Карать нужно тех, кто называет народ бранными словами, а в здесь чиновница наоборот возмущалась, что плохо исполнена работа, которая должна была быть сделана ради людей.

Соколов отметил, что мэра могут только оштрафовать за нецензурную лексику, так как у нас в стране нет общенационального политического кодекса государственного служащего. Хотя ранее он его разрабатывал, но документ так и не был принят Госдумой.

Кстати, в самой мэрии Липецка отметили, что тоже были удивлены тем, что рабочих в парке не было, и пообещали, что в парке пройдет еще одна проверка. А что касается нецензурных слов мэра, то в администрации отметили, что она никого конкретного матом не обругала, ведь в парке никого и не было.

45-летняя Евгения Уваркина окончила окончила Липецкий эколого-гуманитарный институт, воспитывает шестерых детей.