Эксперты оценили «необычный» формат встречи «нормандской четверки»

«Раз договорились действовать таким образом, значит, это самая удобная форма»

09.12.2019 в 15:45, просмотров: 3996

В преддверии встречи «нормандской четверки» в Париже стали известны подробности этого саммита. Как сообщалось, по прибытии в Елисейский дворец Владимира Путина на правах хозяина саммита встречает президент Франции Эммануэль Макрон. После этого намечена встреча Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель. Далее в расписании российского лидера значится встреча с Макроном. Президент Украины Зеленский встречается с лидерами Франции и Германии в обратной последовательности. После этих двусторонних встреч вся четверка собирается для общения в нормандском формате. Насколько такой сценарий многосторонних переговоров распространен в дипломатической практике? Этот вопрос «МК» задал экспертам.

Эксперты оценили «необычный» формат встречи «нормандской четверки»

– Это всегда было, есть и будет, – комментирует директор Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России, доктор исторических наук, профессор Евгений БАЖАНОВ. – И в прошлые века подобное происходило, и в XIX веке, и в ХХ. И сейчас такой формат очень часто применяется. Возьмите любую спорную, сложную проблему, когда задействовано много различных игроков, и существуют разные позиции. Поэтому не вижу в этом ничего экстраординарного. Кроме того, раз договорились действовать таким образом, значит, это самая удобная форма, чтобы каждая сторона прояснила позицию всех других визави.

– На различных переговорах могут действовать абсолютно разные схемы, – комментирует заведующий кафедрой дипломатии МГИМО, доктор политических наук, профессор Александр ПАНОВ. – Заранее договариваются, как все будет происходить, кто с кем встречается, в какой последовательности. Бывали случаи, когда вообще стороны собирались в отдельных помещениях, а между ними курсировали дипломаты, которые передавали бумажки. А сами переговаривающиеся стороны друг с другом даже не общались. Так что нынешний формат ничем ни лучше, ни хуже других. Просто, видимо, сочли, что это будет более эффективная форма общения. В дипломатической практике договариваются кто, с кем и сколько по времени будет разговаривать, потом временные рамки могут нарушаться. Так что все это вписывается в существующие нормы.