Трамп вновь атакует КНДР: что скрывается за угрозами

Северная Корея в ответ обвиняет президента США в маразме

09.12.2019 в 15:41, просмотров: 2212

На недавнем саммите НАТО Трамп затронул тему отношений с Северной Кореей. Он заявил, что «при необходимости США применит силу» в отношении КНДР. Ответ из Пхеньяна последовал незамедлительно, там напомнили, что «стороны еще технически находятся в состоянии войны», и подобные высказывания могут дорого стоить. Однако на этом перепалка не закончилась, Трамп высказал свое мнение о желаниях Кима, за что получил от северокорейской стороны титул «старого маразматика». Впрочем, несмотря на обмен колкостями, о новом витке противостояния говорить рано.

Трамп вновь атакует КНДР: что скрывается за угрозами

Отношения Трампа с Ким Чен Ыном развиваются даже не по кругу, а по спирали. В самом начале своего президентского срока Трамп был показательно жесток к Северной Корее, и многие эксперты прогнозировали нарастание противостояния между США и КНДР. Затем Дональд Трамп внезапно сменил курс, и начал искать соглашения с Пхеньяном. Состоялась встреча лидеров двух государств, которая положила начало смягчению отношений между странами. Стороны договорились о постепенной денуклеаризации корейского полуострова и, казалось, на время в отношениям между странами установилась идиллия.

Все изменилось совсем недавно, когда Трамп на фоне саммита НАТО обронил фразу о том, что Америка готова применить силу по отношению к Северной Корее, если появится такая необходимость. Разумеется, президент США прекрасно понимает, что сейчас отношения между Соединенными Штатами и КНДР находятся на весьма хорошем уровне, и уж точно он не собирается развязывать войну меньше чем за год до выборов, находясь под процессом импичмента. Скорее наоборот, Трамп настроен на продолжение диалога с Ким Чен Ыном, но начать новую фазу решил именно так, и это неспроста.

Трамп ожидал ответа Пхеньяна и был уверен, что тот будет преисполнен возмущения и угроз. Так и вышло. Первая замминистра МИД КНДР Чве Сон Хи заявила, что подобные слова президента США лишь увеличивает тревогу в международном сообществе и раздражает Корею. «Ненависть нашего народа к США и американцам поднимается подобно бушующей волне» - поэтично высказалась Чве Сон Хи. Она назвала слова президента США «сумасбродством маразматика», правда при этом допустила, что подобные высказывания могли стать внезапной обмолвкой. В противном случае корейская сторона пригрозила самыми серьезными последствиями.

Как ни парадоксально, Трамп, похоже, этого и добивался. Как минимум, он не проигнорировал заявление Пхеньяна и продолжил говорить о Северной Корее. Правда, тон уже несколько изменился: вместо плохо завуалированных угроз из уст Трампа прозвучали мысли о том, что хочет руководство КНДР. Глава Белого Дома поделился своими мыслями в своем аккаунте в «Твиттере». По мнению президента, руководство Северной Кории потеряет все в случае конфронтации с Америкой, а «Ким Чен Ын слишком умен» для таких поступков.

Интереснее другая часть записи, которая гласила, что у КНДР есть огромный экономический потенциал, но для его успешного использования требуется провести обещанную денуклеаризацию полуострова. Слова Трампа можно воспринимать как потенциальное предложение торговой сделки между США и Северной Кореей, но для этого необходимо выполнение его условий. В противном случае отношения могут сильно охладеть.

Президент Трамп неспроста употребил такой тон относительно Пхеньяна — это не столько угроза, сколько попытка вновь расшевелить отношения и напомнить американцам о наличии их «извечного врага». В такой обстановке заключение масштабного договора будет восприниматься на контрасте гораздо большей победой президента США. Если Трамп сможет перевести КНДР из категории «враги» в категорию «торговые партнеры», это будет большой внешнеполитической победой его администрации перед выборами 2020 года. Но для этого ему сначала необходимо напомнить всем, что Северная Корея — противник Соединенных Штатов. Как ни парадоксально, за жесткими высказывания президента в этом случае могут скрываться самые лучшие намерения.