Не чудодейственное решение: западные СМИ оценили саммит "нормандской четверки"

Путину и Зеленскому приходится учитывать общественное мнение в своих странах

10.12.2019 в 13:13, просмотров: 2892

Многочасовые переговоры «нормандской четверки» в Париже завершились в ночь с понедельника на вторник. Прорывным этот саммит не стал, однако сам факт встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии после долгого перерыва уже является знаковым. «МК» изучил, что пишет западная пресса про состоявшиеся переговоры о ситуации на востоке Украины.

Не чудодейственное решение: западные СМИ оценили саммит

“Россия и Украина договорились об очередном прекращении огня в войне между поддерживаемыми Москвой сепаратистами и киевским правительством на востоке Украины, , – пишет Financial Times, – но по-прежнему глубоко раздроблены в том, как разрешить конфликт, который президент Франции Эммануил Макрон назвал «открытой раной в сердце Европейского континента». Характеризуя позиции участников парижской встречи, издание, утверждающее, что международные ожидания от этого саммита изначально не были высокими, отмечает, что «Макрон, который, ухаживая за Путиным в течение прошлого года, рисковал навлечь на себя гнев стран Балтии и восточных стран-членов ЕС, чувствующих угрозу со стороны России, признал, что предстоит еще много работы. «Мы не нашли чудесного решения, но мы продвинулись вперед», - сказал он. Канцлер Германии Ангела Меркель призывала к «большей гибкости и гибкости», чтобы заставить Минские соглашения работать, и согласилась с Макроном, что прогресс будет трудным. «Я открыто говорю, что у нас много работы», - сказала она».

Долгожданные мирные переговоры для восточной Украины не привели к прорыву после многочасового саммита, состоявшегося в Париже в понедельник, констатирует британское издание The Daily Telegraph: «Хотя опросы общественного мнения показывают, что большинство украинцев предпочитают мирное решение конфликта на востоке, многие на Украине обеспокоены тем, что Зеленский, политический новичок по сравнению с Путиным, будет вынужден пойти на неприятные уступки России. Переговоры в понедельник, в ходе которых Путин и Зеленский потратили полтора часа, чтобы поговорить один на один, показали, что Зеленский был привержен тому, что на Украине называют «красными линиями» для урегулирования конфликта на Донбассе».

Можем ли мы надеяться, что прошедший в Париже саммит «нормандской четверки» приведет к значительному прогрессу? Таким вопросом задается французское издание L'Express и отвечает на него: «Это не исключено, потому что двум лидерам (Путину и Зеленскому – «МК») придется учитывать существенный элемент: общественное мнение в их странах. Многие украинцы и россияне сходятся в одном: они хотят положить конец этой войне. Опрос Киевского международного института показывает, что 58% населения Украины выступает за компромисс между двумя странами. Эта цифра распространяется как в украинской прессе, так и на новостных каналах, контролируемых Министерством информации России. Естественно, две группы населения расходятся в том, как разрешить этот конфликт».

Читайте еще одно мнение: "Эксперт озвучил итоги нормандской встречи: конфликт заморожен"

«Встречаться и обсуждать: прогресс сам по себе, говорили хором все делегации, – подводит итоги саммита Le Monde. – «Мы восстановили темпы», – заявила Ангела Меркель. Конкретные результаты, однако, по-прежнему ограничивались гуманитарными и военными вопросами, в то время как основной вопрос расхождения - контроль над восточной границей Украиной и разоружение сепаратистов - был перенесен на другой «нормандский» саммит через четыре месяца. Следовательно, «ощутимый прогресс», но не «чудодейственное решение», признал президент Франции... Общая картина, тем не менее, показывает замораживание соответствующих позиций, украинских и русских. Все клянутся в своей добросовестности и готовы продолжать дискуссии, никто не хочет предполагать провал».

Все подробности встречи в нашей онлайн-трансляции