Эксперт озвучил итоги нормандской встречи: конфликт заморожен

«Для любого украинского президента уступки выглядят рискованными»

10.12.2019 в 11:49, просмотров: 8803

Саммит «Нормандской четверки» завершился 10 января — то ли поздно ночью, то ли рано утром. Владимир Зеленский «красных линий» не перешел, как отчитывается его команда. А потому итоги встречи в Париже очень скромны: по сути, стороны лишь вежливо упомянули о приверженности Минским Соглашениям и пообещали работать в этом направлении дальше. А пока- ни выборов на территории ДНР и ЛНР, ни закона об особом статусе республик с изменениями в Конституции, ни амнистии, ни даже развода войск на всей протяженности линии разграничения, лишь на трех и без того тихих участках. Явный результат только один — Путин и Зеленский посмотрели друг другу в глаза.

Эксперт озвучил итоги нормандской встречи: конфликт заморожен

Скромные итоги нормандской встречи «МК» прокомментировал эксперт Международного центра перспективных исследований Николай КАПИТОНЕНКО:

- Оценка результатов Нормандского саммита определяется ожиданиями. Те, кто ждал прорывов, останутся разочарованы. А воспринимающие ситуацию в красках поражений и побед имеют основания порассуждать о ничьей. Приблизившись к самым сложным и рискованным вопросам – выборы и контроль над границей – стороны предпочли остаться на своих позициях. Это означает, что полноценного урегулирования конфликта, с выводом войск и реинтеграцией, можно пока не ждать.

00:18

Еще один обмен пленными состоится, но на ход событий это мало повлияет. Гуманитарная ситуация, возможно, несколько улучшится, став логичным завершением своеобразной «разрядки» в украинско-российских отношениях, но ее потенциала для дальнейших шагов не хватит. Остаются шансы на заморозку конфликта. Она зависит от способности установить длительное перемирие по всей линии соприкосновения. Пробные разведения войск создают для этого предпосылки, но для дальнейшего прогресса нужно было больше достижений в Париже. Пока более вероятным выглядит возобновление периодических обстрелов и сохранение текущего уровня потерь.

Читайте репортаж из Парижа: "Путин и Зеленский разошлись по самым важным вопросам"

Оба президента остались заложниками структуры конфликта и на практике убедились, почему современные конфликты такого рода длятся десятилетиями. Можно иметь сколь угодно много «политической воли», но если подсчет выгод и рисков подсказывает осторожную тактику, что-то изменить будет очень сложно. Украинский президент встретился с российским, добился саммита в Нормандском формате и может считать это дипломатическим успехом. Российский президент показал европейцам готовность о чем-то договариваться и может теперь рассчитывать на более широкие возможности для своей игры на международной арене. Темпы и тональность подготовки ко встрече давали основания ждать большего; но для любого украинского президента уступки в принципиальных вопросах по-прежнему выглядят неоправданными и слишком рискованными.

Все подробности встречи читайте в нашей онлайн-трансляции