Опубликован текст документа "нормандской встречи"

Огонь на всей территории Донбасса должен быть прекращен до конца 2019 года, дальше разминирование территории и обмен военнопленными.

10.12.2019 в 02:08, просмотров: 7685

По итогам саммита "нормандской четверки" в Париже подготовлен документ, закрепляющий основные договоренности, достигнутые лидерами Германии, Франции, Украины и России.

Опубликован текст документа

Как следует из документа, стороны обязуются принять немедленные шаги для того, чтобы прекратить огонь на всей территории Донбасса до конца 2019 года. В ближайшее время должен быть подготовлен и согласован план разминирования территорий на востоке Украины. Разведение сил и средств продолжится на трех новых участках.

Читайте: "Нормандская четверка" в Париже, Путин, Зеленский: онлайн-трансляция встречи

Лидеры указывают на необходимость обмена пленными по формуле "все для всех". При этом сотрудники Красного Креста должны получить полный и безоговорочный доступ ко всем пленным.

Стороны поддержали решение об открытии новых контрольно-пропускных пунктов вдоль линии соприкосновения. Кроме того, миссия ОБСЕ должна получить доступ ко всей территории, чтобы полностью выполнить свой мандат.

Лидеры "Нормандской четверки" поручили Министерствам иностранных дел и политическим советникам обеспечить выполнение достигнутых договоренностей. Стороны согласились провести еще одну встречу в этом формате в течение четырех месяцев, на ней будут затронуты вопросы политики и безопасности.

Материалы по теме: «Нормандская четверка» не договорилась о разведении сил в Донбассе