На Украине начнут штрафовать за русский язык

Нежелание говорить на мове ударит по карману рядового украинца

11.12.2019 в 10:53, просмотров: 20622

На Украине через 2-3 года начнут штрафовать население на сумму до $500 за нарушение языкового закона. С таким заявлением выступила уполномоченный украинского кабинета министров по защите государственного языка Татьяна Монахова, пишет УНИАН.

На Украине начнут штрафовать за русский язык

По ее словам, несоблюдением закона считается умышленное игнорирование украинского языка в общественном пространстве, в том числе в случае обращения в государственные больницы и поликлиники. Кроме того, Монахова озвучила суммы штрафов, которые будут налагаться на нарушителей: от 3,4 до 11,9 тысячи гривен (от $145 до $500).

Вместе с тем омбудсмен заверила, что закон о государственном языке не предполагает наказания за отказ от использования украинского на бытовом уровне.

Как пояснила Монахова, на каком языке общаться с детьми или родителями, друзьями, писать письма или стихотворения, сообщения в социальных сетях является личным выбором человека. Однако в тот момент, когда он выступает в качестве гражданина и обращается к государству с просьбой о защите, получении образования, оказании лечения или предоставлении работы, государство требует использовать государственный язык, отметила Монахова.

Ранее Монахова выступила с заявлением о том, что власти Украины не будут пересматривать "закон о тотальной украинизации". С ее точки зрения, у республики существует право на защиту государственного языка. При этом омбудсмен заверила, что будучи правовым государством Украина в определенной степени будет прислушиваться к заключениям европейских экспертов о законодательстве страны в языковой сфере.

6 декабря Венецианская комиссия Совета Европы (СЕ) призвала Киев пересмотреть языковую политику с целью "избежания межэтнической напряженности". По мнению экспертов из Европы, закон не соблюдает равновесия между защитой украинского языка и обеспечением языковых прав меньшинств.

16 июля на Украине вступил в силу закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", который был разработан кабмином экс-главы государства Петра Порошенко. Согласно положениям нового документа, украинский язык стал обязательным для органов государственной власти и местного самоуправления, образовательных учреждений, больниц и сферы обслуживания. В сентябре 2017 года в республике также был принят закон об образовании, который де-факто запрещает преподавание на любом языке, за исключением украинского.

Читайте материал: "Песков рассказал, как Путин оценил слова Зеленского про "оккупированный Донбасс""