Росгвардия закупит амфибии для охраны стратегических объектов

По мнению экспертов, суда защитят Крымский мост

11.12.2019 в 12:59, просмотров: 2724

Федеральная служба войск национальной гвардии (Росгвардия) намерена закупить четыре катера на воздушной подушке для выполнения специальных задач. Условия тендеров на суда-амфибии размещены на сайте госзакупок. Как отмечают эксперты, катера могут быть использованы Росгвардией для охраны акватории вблизи важных объектов, в том числе Крымского моста.

Росгвардия закупит амфибии для охраны стратегических объектов
Фото: aerohod.ru.

Росгвардия намерена приобрести катера на воздушной подушке А25ПС. Предусмотрены два тендера, каждый на поставку двух катеров. Один такой катер способен нести на борту десант до 52 человек, причем конструктивные особенности судов позволяют производить высадку на не оборудованном берегу.

Катера-амфибии обладают высокой проходимостью и способны перемещаться по поверхности замерзших водоемов, мелководью и битому льду.

Суда на воздушной подушке этим летом были представлены в экспозиции научно-технического форума «День передовых технологий правоохранительных органов Российской Федерации», который Росгвардия проводит совместно с МВД. Разработчики тогда отметили интерес силовиков к их продукции.

По оценке экспертов, суда могут быть использованы Росгвардией для охраны стратегических объектов, находящихся в непосредственной близости от воды. Речь идет об атомных электростанциях и других объектах стратегической важности.

Не исключено, что новые суда будут использованы для охраны Крымского моста. Напомним, что в марте 2019 года глава Росгвардии Виктор Золотов заявил, что в Керчи сформирована морская бригада специального назначения, которая возьмет под охрану мост между Крымским полуостровом и Таманью.

Росгвардия — не единственное силовое ведомство, которое планирует использовать суда А25ПС. В сентябре 2018 года первое судно на воздушной подушке было передано пограничникам ФСБ России в городе Джанкой, на севере Крымского полуострова. Еще два катера, по словам представителей погранведомства, в ближайшее время поступят для охраны морских границ Крыма.

Как ранее сообщал «МК», Росгвардия также закупит 2 патрульных катера «Сарган», которые будут задействованы в Крыму.По информации пресс-службы Южного округа Росгвардии, испытания новых катеров проекта «Сарган», собранных на феодосийском заводе «Море», прошли успешно.