Экс-министр экономики Украины предрек стране дефолт: “Выхода не видно"

“... и выхода из этого не видно"

12.12.2019 в 05:33, просмотров: 6690

Экс-глава украинского Минэкономики Виктор Суслов увидел признаки бюджетного кризиса в стране, который может вскоре обернуться дефолтом. Бывшего министра пока не впечатляют заявления новых украинских властей об экономических успехах.  Об этом он рассказал в эфире одного из украинских телеканалов.  

Экс-министр экономики Украины предрек стране дефолт: “Выхода не видно

Бывший руководитель украинского экономического ведомства раскритиковал политику нового правительства, указав на признаки надвигающегося кризиса, с которым страна может столкнуться до 2023 года. В итоге наблюдаемые процессы могут обернуться дефолтом, предупредил Виктор Суслов. При этом выхода из сложившейся ситуации экс-министр на данный момент не видит.  

"Возникают проблемы, такие как рост задолженности по зарплате, достаточно серьезный, затруднения в выполнении ряда социальных программ, невозможность повышения зарплат преподавателям. То есть все это будет пока развиваться дальше, и выхода из этого не видно", – заявил Суслов.

Он назвал неуместными слова главы Минфина Украины Оксаны Маркаровой о том, что через три года страна может закончить сотрудничество с Международным валютным фондом. 

"Да, возможно, нам удастся получить еще какие-то кредиты. Но никакая страна бесконечно жить, делая новые и новые долги и набирая кредиты, не может", - считает экс-министр. Он также отметил, что дефицит торгового баланса Украины в этом году достигнет около 11 миллиардов долларов.

"Это очень много. Если мы хотим развиваться успешно и сказать, что у нас есть собственная база развития, то мы должны жить не за счет долгов, мы должны жить за счет собственного развития производства. У нас этого нет", - констатировал экс-глава Минэкономики страны.

Читайте также: “Выступление Зеленского в Париже разбило Украину на два лагеря”.