Выступление Зеленского в Париже разбило Украину на два лагеря

Эксперт: променял избирателей на уличную стабильность

10.12.2019 в 16:44, просмотров: 8725

«Президент Украины Владимир Зеленский на нормандском саммите прислушался к «гражданскому обществу», а его выступление будто бы экс-глава государства Петр Порошенко написал», - похвалил главу Украины депутат Верховной Рады от порошенковской фракции. Не известно, обрадовали ли эта похвала Зеленского, но в Киеве мнения граждан по поводу итогов нормандской встречи разделились. Радикалы удовлетворенно заявили, что «красные линии» пересечены не были, поэтому быстро свернули брезентовые палатки и ушли с Банковой. Те, кто ждал крепкого мира, в очередной раз горестно вздохнули, признав, что их президент тягаться с националистами не готов. Мира пока не будет, а Новый Год на носу. Хорошо что хоть с газом что-то «вырисовывается»...

Выступление Зеленского в Париже разбило Украину на два лагеря
Фото: president.gov.ua

Радикалы ликуют. «На данный момент итоги саммита свидетельствуют, что Кремлю не удалось склонить Украину к быстрой капитуляции... Владимир Зеленский не пересек на переговорах главных "красных линий"», - заявили представители движения "Против капитуляции". Впрочем даже этого некоторым стороникам Порошенко показалось мало. «Не было четких акцентов. Зеленский не назвал Россию стороной войны, фактически предоставив агрессору возможность стать лишь посредником, а не стороной», - попенял президенту порошенковский эксперт Смолий.

Многие же сейчас пытаются понять причины этого нормандского «ничего», ради которого лидеры четырех стран заседали 8 часов до глубокой ночи. По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, отсутствие внятных договоренностей в Париже - большая заслуга радикалов. «Складывается ощущение, что Зеленский действовал с оглядкой на «красные линии». И в какой-то мере обменял уличную стабильность на электоральные потери». По его словам, прогресса в части выполнения Минских соглашений не будет, а люди, которые голосовали за Зеленского в надежде на мир, начнут в нем разочаровываться. «Он чётко дал понять, что позиция улицы меньшинства для него важнее, чем ожидания большинства», - вторит ему общественник Александр Скубченко.

Другие заявляют, что встреча все же была полезной, поскольку команда Зеленского, которая считала, что ей все подвластно, получила «холодный душ». В Париже Зеленскому указали, что договоренности нужно соблюдать. Причем на это ему прозрачно намекнул не только президент Путин, но и главы Франции и Германии. Все заметили, как Меркель специально для Зеленского несколько раз подробно повторила пункты Минских Соглашений. Некоторые же считают встречу полезной хотя бы потому, что разговор по пробелем Донбасса возобновился. «Это не прыжок к победе, но шаг к урегулированию», - пишут они.

В соцсетях мнения по поводу выступления украинского президента на саммите также разделились. Одни поддерживают президента, тот не поступился интересами страны. Другие называют поведение лидера страны неубедительным. «Зеленский умудрился пожать руку Путину не на камеру, такой трюк даже Порошенко не смог прокрутить», - пишет на своей странице в Facebook Кирилл Молчанов. «План провалился. Потому что надо не красные стены выстраивать, а искать способы исполнения «Минска», - пишут другие. Политтехнологи же все о своем — имиджевом. «Над публичным образом президента ещё будут работать. Есть жесты, слова, движения. Они выдавали и огромный стресс. И волнение.» пишет пиарщик из команды Зеленского.

А вот представители Востока Украины разочарованы сильно. «Нерезультативно. Бесполезно. Безнадёжно. У меня по Нормандской встрече всё», - написала бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш.

Читайте также: "Эксперт озвучил итоги нормандской встречи: конфликт заморожен"