Бразилия планирует перенести в Иерусалим свое посольство в Израиле

15.12.2019 в 21:37, просмотров: 2178

Бразилия планирует перенести в Иерусалим свое посольство в Израиле

В воскресенье 15 декабря в Иерусалиме было открыто торговое представительство Бразилии. До торжественной церемонии премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провел встречу с Эдуарду Болсонару, сыном президента Бразилии Жаира Болсонару. В ходе встречи Эдуарду сказал, что общался с отцом до приезда и узнал, что тот собирается перенести бразильское посольство в Иерусалим. Эдуарду Болсонару также отметил, что этот жест призван послужить «примером для всей Латинской Америки».

На сегодняшний день большая часть иностранных посольств на территории Израиля расположены в Телль-Авиве. Тем не менее, в декабре 2017 года Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля, а 14 мая 2018 года, в день 70-летия образования Израиля, в этот город было перенесено американское посольство.

Впоследствии о намерении сделать схожие шаги заявляли и другие государства. Например, в мае 2019 года на сайте Верховной Рады появился текст постановления о переносе посольства Украины в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Инициаторами постановления указаны 86 депутатов Верховной Рады от разных фракций.