Трамп приласкал перебежчика: бои вокруг импичмента продолжаются

«Несправедливо, что меня привлекли к ответственности, когда я не сделал абсолютно ничего плохого!»

15.12.2019 в 12:35, просмотров: 6204

Наступает новая неделя, а с ней – и новые бои вокруг импичмента президента Трампа. В конце недели прошедшей комитет по юридическим делам Палаты представителей утвердил два пункта обвинений против главы государства. Ожидается, что уже 18 декабря конгрессмены в полном составе должны будут проголосовать по вопросу об импичменте.

Трамп приласкал перебежчика: бои вокруг импичмента продолжаются

На первый, самый беглый взгляд, может показаться, что ситуация складывается не в пользу импичмента. По опросам, по состоянию на пятницу за импичмент готовы были голосовать 134 члена Палаты представителей, тогда как против собирались голосовать 139 законодателей. Однако при этом еще 10 человек не определились со своей позицией – и этот десяток голосов может решить дело либо в одну, либо в другую сторону. Ведь для официального объявления импичмента нужно простое большинство голосов. Ожидается, что за импичмент будут голосовать только демократы (и то не все), никто же из республиканских законодателей, насколько известно пока, не собирается поддерживать импичмент. Более того, в рядах Демпартии появились ренегаты. Член Палаты представителей от штата Нью-Джерси демократ Джефф Ван Дрю, выступающий против импичмента (он считает, что этот процесс лишь усугубит раскол между американцами, тогда как лучше дать гражданам возможность решить судьбу Трампа на грядущих в следующем году выборах), решил сменить политическую окраску и перейти в стан республиканцев. Источники в администрации утверждают, что в минувшую пятницу конгрессмен встречался в Белом доме с президентом и обсуждал свой переход в правящую партию.

Трамп не упустил возможности поблагодарить демократа-перебежчика в своем Твиттере: «Спасибо за вашу честность, Джефф. Все демократы знают, что вы правы, но в отличие от вас, у них не смелости об этом сказать!»

Раздавая всем сестрам по серьгам, президент Соединенных Штатов, разразился гневно-недоуменным твитом: «Несправедливо, что меня привлекли к ответственности, когда я не сделал абсолютно ничего плохого! Радикальные левые, ничего не делающие демократы стали партией ненависти. Они так плохи для нашей страны!»

Как бы то ни было, большинство наблюдателей единодушно считают, что, незирая на все усилия контролируемой демократами Палаты представителей, Сенат, в котором большинство принадлежит республиканцам, почти наверняка оправдает Трампа после судебного разбирательства в январе.

Демократы обвиняют президента США в использовании служебного положения в личных целях и в воспрепятствовании работы Конгресса. Первый пункт касается обвинений президента в том, что тот пытался заставить руководство Украины в обмен на возобновление американской военной помощи запустить расследование в отношении бывшего вице-президента, демократа Джо Байдена, считающегося одним из наиболее вероятных конкурентов Трампа на президентских выборах-2020. Вторая статья обвинений связана, в частности, с тем, что ряд высокопоставленных сотрудников Белого дома по распоряжению Трампа отказались выступить с показаниями в Палате представителей в рамках процедуры импичмента.