Вскрылись подробности срыва встречи Ельцина с Дудаевым

Диалог не состоялся из-за окружения российского лидера

18.12.2019 в 13:41, просмотров: 4096

Перед началом ввода Россией войск на территорию Чечни в декабре 1994 года Москва и Грозный решили провести переговоры, однако в результате Кремль отказался от встречи первого президента РФ Бориса Ельцина с лидером непризнанной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ), бывшим офицером советской армии, генерал-майором ВВС Джохаром Дудаевым. О подробностях срыва переговоров в интервью РБК рассказал экс-министр по делам национальностей Вячеслав Михайлов.

Вскрылись подробности срыва встречи Ельцина с Дудаевым
Борис Ельцин

По его словам, в конце 1994 года началось формирование группы по переговорам с лидерами ЧРИ, в которую входили представители Государственной думы, Совфеда и известные ученые.

В декабре было принято решение о том, что встреча состоится во Владикавказе. Однако 11 декабря, когда группа должна была вылететь в столицу Северной Осетии, начался ввод федеральных войск на чеченскую территорию.

Бывший министр подчеркнул, что, несмотря на это, представители сепаратистов из Чечни прибыли на переговоры, продлившиеся приблизительно сутки. "В конечном счете мы нашли несколько вариантов", - поделился подробностями Михайлов.

Он также заявил о том, что чеченская сторона была согласна с предложениями Москвы об отводе войск и проведением выборов в республике при условии встречи Дудаева с Ельциным тет-а-тет. По словам Михайлова, президент России дал согласие на беседу, но спустя несколько часов стало известно, что место главы российского государства на переговорах займет председатель правительства Виктор Черномырдин.

Подмена собеседника послужила причиной недовольства Дудаева, однако он согласился на встречу, но через некоторое время Москва отказалась и от диалога на уровне премьер-министра. С точки зрения Михайлова, от встречи с Дудаевым Ельцина отговорило его окружение.

В 1994 году в Российской Федерации началась первая чеченская кампания. Поводом явилось желание Москвы вернуть себе контроль над чеченской территорией, где в 1991 году была провозглашена Чеченская Республика Ичкерия под руководством Джохара Дудаева. Война закончилась в августе 1996 года подписанием Хасавюртовских соглашений, которые де-факто закрепили независимый статус Чечни.

Согласно официальным данным, жертвами конфликта стали не менее 5,5 тыс. российских военных и сотрудников МВД. Кроме того, погибли 80 тыс. мирных жителей.

Читайте материал: "Названа "настоящая причина" войны в Чечне"