Названа "настоящая причина" войны в Чечне

Раскрыты новые обстоятельства начала чеченской кампании

Отказ экс-президента РФ Бориса Ельцина вести переговоры с главой самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) Джохаром Дудаевым стал "настоящей причиной" Первой чеченской войны (официальное название - Восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике). Об этом в интервью "Ленте.ру" рассказал зампредседателя правления Общественной комиссии по сохранению наследия академика Сахарова Анатолий Шабад (в 1994 году - депутат Государственной думы, член фракции «Выбор России»).

Раскрыты новые обстоятельства начала чеченской кампании

По словам Шабада, Дудаев не раз говорил о своем желании провести переговоры с Ельциным. Однако тот не шел ему на встречу, поскольку глава ЧРИ "позволил себе над ним издеваться".

После штурма Белого дома в Москве в октябре 1993 года Дудаев послал Ельцину письмо, в котором похвалил главу российского государства за то, что он "оппозицию прижал". Однако в действительности послание носило оскорбительный характер, отметил собеседник издания.

"Сам Дудаев в свое время захватил власть путем такого военного наскока и тем самым давал Ельцину понять, что "мы с вами один не лучше другого". Вот это и было настоящей причиной чеченской войны, потому что после этого Ельцин не желал о Дудаеве слышать", — поделился подробностями Шабад.

Поводом для вооруженного противостояния в октябре 1993 года стало упразднение деятельности Верховного Совета Российской Федерации. Его сторонники предприняли попытку захватить здание столичной мэрии и телецентр "Останкино». 4 октября по распоряжению Ельцина начался штурм Дома Советов. Победу одержали сторонники российского лидера. В результате этих событий, в декабре 1993 года, была принята новая Конституция.

В 1994 году в Российской Федерации началась Первая чеченская война, целью которой было возвращение контроля над территорией Чечни, где в 1991 году была провозглашена Чеченская Республика Ичкерия (ЧРИ). Она длилась до 31 августа 1996 года, в результате были убиты более 5 000 российских военных и до 80 000 мирных жителей.

Читайте материал: "Минобороны РФ обнародовало архивы о десантной операции в Словакии в 1944 году"