Минобороны РФ обнародовало архивы о десантной операции в Словакии в 1944 году

Повстанцы называли отряды в честь Сталина, Красной армии и Москвы

18.11.2019 в 00:03, просмотров: 3370

Российское военное ведомство обнародовало большое количество архивных документов, посвященных 75-летию Словацкого восстания и той помощи, которую оказали повстанцам СССР и Красная армия. Донесения и приказы дают представление о масштабе советской помощи. В сентябре-октябре 1944 года Дальняя авиация осуществила в Словакии крупнейшую за всю войну десантную операции.

Минобороны РФ обнародовало архивы о десантной операции в Словакии в 1944 году
Повстанцы: на плацу личный состав 18-й зенитной артиллерийской батареи, принимавший участие в восстании осенью 1944 г.

Фотокопии фронтовых документов дают представление о том, как советское военное руководство, планируя операции по освобождению европейских стран от фашизма, изучало морально-политическую обстановку в оккупированных странах, в том числе в районе словацкого восстания.

Так, представлено политдонесение начальника политического управления I Украинского фронта генерал-майора Усова о военно-политической обстановке на территории, занятой словацкими повстанцами. Донесение составлено на основе личных наблюдений заместителя начальника военного отдела газеты «Правда», писателя майора Бориса Полевого. Он вылетал в район восстания, встречался с вооруженными повстанцами, крестьянами, рабочими, представителями интеллигенции.

В свидетельствах Полевого и в политдонесении отмечается «горячая и неподдельная любовь словацкого населения к Красной армии и русскому народу». Рассказывается, что на улицах красноармейцев приветствовали здравицами «Здар Сталину, Красной армии и русским!».

Полевой рассказал о молодой словацкой чете, которая назвала своего первенца именем Юзеф в честь Иосифа Сталина. В деревнях под Банска-Быстрицей у многих жителей в избах висели портреты Сталина. В Южных Татрах, по рассказам жителей, действовало несколько партизанских отрядов, носивших имя Сталина, а также Красной армии, сталинградцев, Чапаева, Москвы. В боях с нацистами участвовали 60 тыс. словаков.

В политдонесении зафиксированы и некоторые отрицательные стороны в настроениях повстанцев. В частности, отмечается, что немецко-фашистская пропаганда разжигала рознь между чехами и словаками.

Оценив состояние сил словацких повстанцев и их общее настроение, командование Красной армии реализовало крупнейшую во Второй мировой войне десантную операцию по переброске в район восстания личного состава и военных грузов. Она проходила в сентябре-октябре 1944 года. Были задействованы две авиадивизии. Минобороны РФ опубликовало более десяти приказов командира 5-го авиационного корпуса дальнего действия по организации ночных полетов для переброски в помощь восставшим 1-й чехословацкой бригады с посадкой самолетов в районе аэродрома «Три дуба».

Всего самолеты Ли-2 совершили 1355 вылетов, доставили 851,5 тонн боеприпасов, перевезли 3016 бойцов. С аэродрома «Три дуба» советские авиаторы эвакуировали сотни раненых бойцов. Полеты летчики выполняли ночью, нередко в плохих метеоусловиях.