Зеленский превращается в Порошенко: у Рады начали жестко разгонять митинги

На фоне акций депутаты лишили себя неприкосновенности

18.12.2019 в 17:22, просмотров: 10174

В Верховной Раде сегодня был непростой день. Вчерашнее заседание было заблокировано после митингов аграриев и националистов, протестующих против продажи земли сельскохозяйственного назначения. Сегодня акции протеста продолжилась, но территория правительственного квартала усиленно охраняется полицией и Нацгвардией. Под усиленной охраной депутаты так и не смогли согласовать сроки рассмотрения земельной реформы, зато окончательно сняли с себя депутатскую неприкосновенность. Эксперт объяснил, почему она все-равно осталась и кто стоит за дискредитацией мирных акций.

Зеленский превращается в Порошенко: у Рады начали жестко разгонять митинги

Сегодня депутаты определили способ привлечения их к ответственности. Ранее расследовать деяния депутатов мог любой следственный орган, который потом передавал материалы дела в ГПУ. Сейчас расследование в отношении нардепа может проводить только генеральная прокуратура, как и ходатайствовать о мере пресечения. Прослушка и обыск только после согласования опять же с ГПУ. Таким образом механизм снятия неприкосновенности сосредоточили, фактически, в руках одного человека, на сегодняшний день это генпрокурор Руслан Рябошапка. Правда, депутаты подстраховались и приняли решение, что нардеп не несет уголовной ответственности за свои слова, сказанные в стенах Верховной рады.

Заседание проходило на фоне митингов. Сегодня комитет по вопросам аграрной и земельной политики рассмотрит поправки к земельной реформе для подготовки законопроекта ко второму чтению. Всего получено 4, 5 тысячи правок, и очевидно комитет будет заседать не один день. Рассмотрение законопроекта должно было состояться еще вчера по ускоренной процедуре, но под стенами парламента схлестнулись активисты Нацкорпуса и полиция, заблокировав работу парламента. Радикалы забрасывали силовиков палками, а те сносили их палатки. Летели камни. В итоге, пострадали 17 человек, а один погиб от сердечного приступа. Это первый митинг с драками и силовым разгоном с момента прихода к власти Зеленского. В среду «битва за землю» продолжилась, но уже в более спокойной форме, стороны не предпринимали никаких активных действий. К моменту начала работы профильного комитета в 15:00 митингующие и вовсе разошлись.

Активным противником свободной продажи земли является Юлия Тимошенко и ее партия «Батькивщина». «Люди, которые приехали на митинг под Верховную Раду, вчера заставили «слуг народа» выполнять регламент», - поддержала она митингующих. Зеленскому акции не понравились, поскольку «это не путь к цивилизованной стране».

Кандидат политических наук Алексей Якубин прокомментировал «МК» происходящее в Раде.

- Депутаты убрали из Конституции упоминание «депутатская неприкосновенность», но она остается в виде других норм, закрепленных в законе «О статусе народного депутата». В итоге, неприкосновенность остается. Депутат не будет нести ответственность за слова, сказанные с трибуны, или действия в рамках парламентской работы. Более того, если почитать внимательно, то теперь привлечь депутата к ответственности стало еще сложнее. Сейчас только генпрокурор может вести расследования, хотя раньше могли все. Изъятие документов, вскрытие банковской ячейки - только в присутствии народного депутата. Поэтому они говорят, что неприкосновенность убрали, но по сути она осталась в другой форме.

- Сможет ли Верховная Рада рассмотреть законопроект о земле до Нового года, как это обещает глава фракции «Слуга народа» Арахамия?

- Разумеется, есть общественные опасения по поводу предложений власти в вопросах земли и Трудового кодекса. Граждане опасаются, что к их мнению не прислушаются. Но то, что мы видели вчера — это была первая за каденцию Зеленского акция протеста с массовыми драками. Раньше ничего подобного не было. Я думаю, что это делалось сознательно теми политическими силами, которые стояли за этими митингами.

Теперь часть людей, которые хотели бы выйти на улицы, задумаются, есть ли смысл. С другой стороны, власть закрывает диалог с теми, кто выступает против этих инициатив. Я не исключаю, что за этим может стоять Аваков, который пытается показать свою нужность и укрепить позиции. Может быть это и Нацкорпус вновь пытается вклиниться в политическое поле перед будущими выборами. Но для самой власти это все не позитивно, потому что возвращает в прошлое.

Читайте также: Россию обязали платить Украине за Крым

00:54