Пресс-конференция Путина не побила рекордов прошлых лет

Не плакатом, так кричалкой

19.12.2019 в 20:07, просмотров: 19998

Новшеством 15‑й большой пресс-конференции Путина стало исчезновение в зале крупногабаритных плакатов и экзотических одеяний. Между тем журналистов на встречу с президентом набежало рекордных 1985 человек, и, чтобы привлечь к себе внимание, работники масс-медиа стали громко вопить. Так и проработали все четыре часа.

Пресс-конференция Путина не побила рекордов прошлых лет

В этом году всем аккредитованным журналистам прислали памятку с просьбой ограничить форматы традиционных плакатов размерами А4, чтобы не мешать работе телевизионщиков. Именно так подавляющее большинство и поступило, продемонстрировав свою полную законопослушность. Единственным исключением, как заметил «МК», стал довольно большой плакат «Вопрос от народа Донбасса», к слову сказать, так и оставшийся не замеченным президентом.

Заметно поменялись и туалеты журналистов. Ни тебе бальных платьев, ни специально сконструированных экзотических костюмов, вроде тех, что в ходу на карнавалах в Бразилии, в этот раз не было. Лишь 3–4 национальных костюма, в которых явились болгары и представители российской республики Марий‑Эл. Даже неизменный, как скверная погода в декабре, украинский журналист Роман-Укроп и тот явился в партикулярном платье, не надев ни вышиванки, ни примелькавшейся майки, где бы значилось, что он Укроп.

Журналистов оказалось заметно больше, чем мест в зале. Однако в этот раз дело до драки не дошло. Охрана лишь вежливо, но непреклонно удалила из мест, зарезервированных для кремлевского пула, проникших туда двух барышень, перемахнувших через два ряда. Барышни пустили в ход все свои чары, но не преуспели и отправились смотреть на президента с галерки. Те же, кому не хватило места в зале в принципе, наблюдали за ходом пресс-конференции из пресс-службы.

Орать, чтобы задать свой вопрос, не дожидаясь указующего перста Пескова или личного внимания Путина, журналисты принялись сразу, хотя обычно это происходит под конец встречи.

Впрочем, большинство журналистов работали честно. Так, перед приходом Путина Арсен из Дагестана рассказал «МК», что попытается защитить доставку газет в горные районы республики, что практически прекратилось вместе с существованием почт, из ведения которых изъяли раздачу пенсий. Задать свой вопрос, правда, он так и не смог. А вот Сергей Комков успел вступиться перед Путиным за ветеранов, которых обижают в Сочи. И Путин обещал помочь.

Вообще, несмотря на все журналистские вопли, подчас совершенно его заглушавшие, Путин был явно в хорошем настроении и много шутил. Так, журналисту, поинтересовавшемуся, можно ли ему договориться о персональном интервью с президентом после пресс-конференции, Путин легко ответил:

— Конечно, можно! Но с тем, когда именно — после пресс-конференции, в этом году, в следующем или позже, — определимся попозже.

На вопрос о причинах награждения Героем России Рамзана Кадырова Путин также моментально отреагировал шуткой:

— Просто так указы о Героях России не подписываю! Рамзану Кадырову, кстати, за его работу нужно еще и Героя Труда дать. Но думаю, что пока рано: молодой еще!

Посмеялись журналисты и ответу Путина на предложение сделать 31 декабря нерабочим днем: «Наши жены за это, Владимир Владимирович, скажут вам спасибо!» — заявил журналист.

— Лучше путь они скажут спасибо вам! Это укрепляет семью, — ответил президент.

По мере приближения к финалу крещендо журналистских криков все нарастало и нарастало.

— Дайте денег! — вдруг истошно завопил кто-то. Но хор коллег перекрыл его голос, и сколько и на какие цели он пытался содрать с президента, так и осталось неизвестным.

В какой-то момент к хору криков присоединились и тихонько сидевшие до тех пор болгары. Они, как оказалось, привезли в подарок Путину православную икону, и та была с благодарностью принята.

 

 

P.S. 19 декабря 2019 года Президент РФ Владимир Путин уверенно шел на рекорд. Но чуть-чуть не дошел. Его нынешняя большая пресс-конференция продлилась 4 часа 20 минут, что всего на 20 минут меньше пока не преодоленной планки 2008 года, когда Владимир Владимирович отвечал на вопросы 4 часа 40 минут. Но нынешнее общение точно длилось дольше, чем предыдущие семь с момента его возвращения в президентское кресло. А вот по количеству заданных вопросов пресс-конференция 2019 года вышла только на третье место. В рекордном 2008‑м ответ успели получить 80 журналистов, в 2012‑м — 62. Сейчас же прозвучало 57 вопросов-ответов.

 

 

Читайте материал "Секретный код Путина: президент послал важные политические сигналы"

Пресс-конференция Путина. Хроника событий