Джонсон празднует триумф: британский парламент утвердил сделку по «Брекзиту»

Выходу Соединенного Королевства из ЕС быть

20.12.2019 в 20:44, просмотров: 3268

К этому результату «тори» шли на протяжении трех лет. С того самого момента, как британский народ неожиданно проголосовал за «Брекзит», и правительство возглавила Тереза Мэй. С 2016 года шли переговоры с ЕС, которые породили целую серию политических кризисов, вызвали два досрочных электоральных цикла и сменили премьера.

Джонсон празднует триумф: британский парламент утвердил сделку по «Брекзиту»

Наконец, все завершилось триумфом для Джонсона, который шел к своей цели, как камикадзе, и, казалось, ради ее достижения готов был пожертвовать всем, включая собственную власть. Но он победил. Неделю назад под лозунгом «Завершим «Брекзит» его партия триумфально выиграла выборы, а сегодня новоизбранные депутаты проголосовали за сделку, предложенную парламенту премьер-министром. Только что было устранено последнее препятствие и теперь можно сказать официально: «Брекзиту быть!»

В парламенте Соединенного Королевства после выборов царило невероятное оживление: вокруг Бориса Джонсона толпа сторонников, и он им всем оставляет автографы — на память. Премьер-министр подписывает консерваторам копии той самой сделки, которую парламент одобрил под конец года. Для многих из них этот документ стал путевкой в большую политику, ведь именно на волне идеи наконец завершить «Брекзит» многие кандидаты одержали победу на выборах недельной давности.

В целом, голосование по плану Джонсона стало полноценным триумфом Консервативной партии, вторым за две недели. Если прошедшие 12 декабря выборы подарили партии большинство в 80 мест в парламенте (такого разрыва не было десятилетия), то сегодняшнее голосование показало, что партия действительно едина. Все «тори» выполнили свое предвыборное обещание, и среди них не нашлось ни одного перебежчика. Из 365 консерваторов за выход из ЕС проголосовало 352.

Оставшиеся либо отсутствовали, либо воздержались, но тем не менее, 96% депутатов от партии поддерживает курс Джонсона, что дает ему комфортное большинство для принятия других законов.

У лейбористов все гораздо менее радостно. На волне разгрома недельной давности, они, наконец, решили занять четкую позицию по отношению к «Брекзиту». Это уже выглядело как «припарки для скелета», но зато данное решение предусматривало, что сохранившие свои кресла депутаты-лейбористы в едином порыве проголосуют против предложения Джонсона. Однако реальность оказалась полна разочарований для оппозиции.

Согласно линии партии проголосовало только 164 из 202 лейбористов, сохранивших свои кресла. Шесть человек перешли на сторону Джонсона и проголосовали за выход из ЕС, еще 32 воздержались от волеизъявления.

Почти каждый пятый переизбранный лейборист выразил несогласие с линией партии. Это указывает, в первую очередь, на то, насколько подавлена и обескуражена партия: еще недавно авторитет Джереми Корбина был достаточно высок, чтобы влиять на подавляющее большинство своих однопартийцев. Сейчас Лейбористская партия фактически обезглавлена, и ей предстоит долгая работа по поиску компромисса между группами внутри фракции.

В едином порыве против сделки проголосовали третья и четвертая по количеству депутатов партии Соединенного Королевства, правда, причины и настроения у них прямо противоположные.

Шотландская национальная партия провела крайне успешную кампанию, выиграв ряд мест и нарастив свое представительство в парламенте до 48 депутатов из 59 всех представителей Шотландии. Ее лидер Никола Стерджен уже потребовала предоставить ей право провести новый референдум о независимости. Националисты всегда были в оппозиции к «Брекзиту», и прошедшие выборы показали, что народ их поддерживает. Поэтому нет ничего удивительного в том, что они коллективно выступили против сделки Джонсона.

Либеральные демократы пережили крах всех надежд. Это стало особенно болезненным для них в связи с ожиданиями, которые они имели на старте кампании. Тогда их партия претендовала на возвращение в большую игру, некоторые эксперты говорили даже о двукратном (а то и трехкратном) увеличении их представительства в парламенте. В результате они не то, что не увеличили свое присутствие в главном законодательном органе страны, а даже потеряли одно место. И это место лидера партии Джо Суинсон. Той самой, которая несколько месяцев назад рассказывала, что она планирует стать премьер-министром после выборов. «Либдемы» разбиты и деморализованы, и пусть они все еще голосуют сообразно своим убеждениям, на серьезную партию они похожи слабо. И большой вопрос, смогут ли они выйти из системного кризиса.

В целом же, в Лондоне царит предпраздничное настроение. Этот год де-факто закончен. Он начинался с глубочайшего кризиса и закончился выходом из него. Следующий год будет тяжелым, в этом нет никаких сомнений, ведь разрыв с ЕС не может пройти безболезненно. Но тем не менее, Британия все-таки решилась и сделала свой выбор: дальше Соединенное Королевство пойдет без Евросоюза.

На наших глазах пишется история.