Военные прокуроры рассказали о проблемах при подготовке городков к зиме

Подрядчики срывают сроки, в случае морозов аварий не избежать

20.12.2019 в 14:23, просмотров: 1269

Проблемы отопительного сезона на объектах жилищного фонда и жилищно-коммунального хозяйства Минобороны РФ в Московском регионе обсуждались в пятницу, 20 декабря, в Московской городской военной прокуратуре. По словам московского городского военного прокурора Владислава Приходченко, ряд нерешенных проблем коммунального хозяйства в военных городках в случае морозов могут привести к массовым нарушениям прав тех, кто там проживает и несет службу.

Военные прокуроры рассказали о проблемах при подготовке городков к зиме

Первая из проблем – ненадлежащее состояние объектов коммунального хозяйства.

-В Московском регионе на обслуживании Центрального жилищно-коммунального управления (ЦЖКУ) находится 285 военных городков, свыше 3 тысяч объектов казарменно-жилищного и 290 объектов жилищного фонда. При этом более трети из них, в том числе ряд котельных, объектов водопроводно-канализационного хозяйства, казарм, общежитий и многоквартирных домов, требуют капитального либо текущего ремонта, - отметил Приходченко.

Он привел в пример военный городок Сергиев Посад-6, где в октябре прорвало трубопровод из-за его изношенности. Десять многоквартирных домов на сутки остались без тепла.

По его словам, в войсковой части 12672 в городском поселении Загорянский Щелковского района регулярно выходит из строя котельное оборудование, что приводит к частым приостановкам подачи горячей воды.

-Очевидно, что оборудование требует замены, а сама котельная – капремонта, бюджетные средства на эти цели выделяются, - отметил военный прокурор.

В 2018 году, рассказал он, ЦЖКУ заключило 9 контрактов на капремонт объектов коммунального хозяйства на сумму более 160 млн рублей, а в 2019 году - 8 контрактов ценой свыше 280 млн рублей. Однако, подрядными организациями были сорваны сроки исполнения по четырем из них, на четырех объектах работы так не завершены до сих пор.

В том же военном городке Сергиев Посад-6 компания-подрядчик «СтройИдеал» не отремонтировала котельную и не заменила тепловые сети и трубы холодного водоснабжения. Теплосети должны были отремонтировать еще в феврале, а котельную — в августе. В результате заменой труб горячей воды занялись только сейчас, из-за чего в жилые дома и казармы ограничивается подача горячей воды.

Та же организация не закончила работы по капремонту котельной в военном городке №10 в деревне Большое Буньково Ногинского района. Там капремонт должен был завершиться еще в мае.

Другая компания - «ТехИнжСтрой» - сорвала срок капремонта котельной в Наро-Фоминском городском округе. Он должен был закончиться в октябре.

А в военном городке Кубинка-1 выявлен факт приемки не выполненных подрядной организацией работ на котельной на сумму свыше 29 миллионов рублей.

-Приведенные примеры свидетельствуют о необходимости усиления контроля как за состоянием ведомственных объектов коммунального хозяйства, так и за эффективностью и целевым характером расходования бюджетных средств, выделенных на их ремонт, - отметил Приходченко.

Вторая проблема, обозначенная военным прокурором региона - ненадлежащая эксплуатация, содержание и обслуживание казарменно-жилищного фонда. Факты невыполнения Центральным жилищно-коммунальным управлением обязательств по эксплуатации и содержанию зданий выявлены «практически повсеместно».

-Проверками выявляется отсутствие или ненадлежащее состояние защитно-отделочного покрытия полов в местах общего пользования, разрушение штукатурно-окрасочного слоя на стенах, аварийное состояние внутренних коммуникаций, кровли, окон и дверей, несоблюдение требований к энергоэффективности, - перечислил Приходченко.

Такие нарушения выявлены в многоквартирных домах №94 и №96 в военном городке №16 (городской округ Озёры Московской области), общежитиях №903 и №172 в поселке Кобяково и других. И, несмотря на то, что прокуроры вносили предписания об устранении этих нарушений, во многих случая ничего так и не было сделано.

Еще одной проблемой Владислав Приходченко назвал несоответствие ряда объектов теплохозяйства требованиям безопасности. В частности, 77 из 113 котельных являются взрывопожароопасными и химически опасными.

-Необходимые для получения лицензий экспертизы промышленной безопасности и техническое освидетельствование этих объектов не проведены, чем грубо нарушаются требований к промышленной безопасности, - заявил Приходченко.

Аналогичная ситуация, по его словам, сложилась и при эксплуатации

125 артезианских скважин, на которые ЦЖКУ необходимо получить 55 лицензий.