Путин призвал решать демографическую проблему с помощью улиток

Президента насмешил подмосковный фермер, который выращивает моллюсков и крокодилов

23.12.2019 в 21:55, просмотров: 5211

В воскресенье президент РФ был с рабочим визитом в Адыгее, где он встречался с общественностью по вопросам развития сельского хозяйства и сельских территорий в России. Там к нему обратился с просьбой фермер из подмосковной Коломны Сергей Балаев, который много лет занимается разведением виноградных улиток. По его словам, это очень ценный питательный продукт, но его выращивание не считается сельскохозяйственной деятельностью. Сергей попросил президента исправить эту несправедливость.

Путин призвал решать демографическую проблему с помощью улиток

Президент отреагировал со свойственным ему юмором. Он обратился к министру сельского хозяйства с вопросом: «Почему у нас дискриминация по улиткам?».

А когда Сергей Балаев напомнил, что яйца улиток также являются еще и мощнейшим афродизиаком для мужчин (белка в них гораздо больше, чем в курином мясе, а жира и холестерина нет совсем). Путин окончательно развеселился и предположил, что моллюски помогут нам решить демографическую проблему:

«Слышали, мужики? Все на улиток. Решим заодно и демографическую проблему, — сказал он. — Дима, обязательно, тебе тоже пригодится», – обратился ВВП к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву.

«МК» решил поинтересоваться у Сергея Балаева, о котором наша газета неоднократно писала, почему ему потребовалась помощь президента?

– Разведение улиток у нас в стране не считается сельскохозяйственной деятельностью. Вот я сейчас собираюсь расширять производство, планирую выращивать 100 тонн улиток в год, мне потребуются дополнительные площади. Но Минсельхоз мне может запретить занимать сельхозземли под этот вид деятельности. А почему? Это ведь такой же продукт, как, например, козье молоко или сыр, которое я также произвожу на своей ферме.

– Но если улиток признают сельхозпродуктом, тогда вам и гранты какие-нибудь будут выделены?

– Может быть. Но деньги – не главное. Важнее, чтобы профильное министерство увидело в нас своих и оказало поддержку, а она нужна на каждом шагу. Я уже договорился с партнером из Чехии по поводу закупки маточного поголовья улиток, но как их завезти в Россию, не знаю, какие для этого нужны документы, что писать в таможенной декларации. Теперь, когда президент дал поручение Минсельхозу РФ о включении улиток в реестр сельхозпродукции, думаю, что работать будет намного проще.

Читайте также: Путин раскрыл, что пьет вместо чая