Эксперт объяснил значение лидерства РФ в гиперзвуковых технологиях

Ракеты становятся неуязвимыми и невидимыми для ПРО

24.12.2019 в 19:33, просмотров: 3031

На расширенном заседании итоговой коллегии Минобороны РФ 24 декабря президент РФ Владимир Путин вновь отметил лидерство России в такой важной сфере вооруженной борьбы, как гиперзвуковые технологии. По его словам, впервые Россия не в роли догоняющих, а в лидерах. Догонять приходится другим странам, в том числе США. «МК» спросил эксперта, чем так важны гиперзвуковые скорости для ракетного оружия.

Эксперт объяснил значение лидерства РФ в гиперзвуковых технологиях

Известно, почему Россия ускорила разработку гиперзвуковых технологий, работа над которыми началась еще в советское время. В 2001 году Соединенные Штаты вышли из Договора о противоракетной обороне, который подписывали еще с СССР в 1972 году. Решение принимал президент США Джордж Буш младший. Президентом России был Владимир Путин. Как рассказывают, он пытался убедить Буша не идти на такой шаг, который подорвет всю систему контроля над стратегическим вооружением. Но в Вашингтоне, видно, посчитали ниже своего достоинства обсуждать этот вопрос со страной, военная мощь которой в 90-е годы стремительно деградировала.

Договор по ПРО приказал долго жить. Штаты начали размещать элементы своей глобальной ПРО по всему миру, в том числе в Польше, Румынии, Японии.

Позже пренебрежение Вашингтона в отношениях с Москвой проявлялось еще не раз. Ей то и дело пеняли «ржавые ракеты» и «стареющие бомбардировщики». И это, надо полагать, чрезвычайно раздражало Путина. Именно тогда, в середине нулевых, скорее всего, были приняты решения по развитию новых средств вооруженной борьбы, и началось финансирование секретных работ.

Судя по всему, трудностей было немало. Результатов пришлось ждать долгие 15 лет. И только в марте 2018 года Путин не без гордости объявил о новом российском супер-оружии. Ему, кстати, не сразу поверили. Но потом убедились: разведка США проспала технологический рывок России. Были продемонстрированы возможности авиационно-ракетного комплекса «Кинжал» с гиперзвуковой ракетой, разгоняющейся до скорости, в 10 раз превышающей скорость звука (10 Махов).

Успешно прошли тестовые пуски гиперзвуковой маневрирующей боеголовки комплекса «Авангард». Она способна на скорости в 20 Махов менять траекторию в верхних слоях атмосферы. Как сообщил на заседании коллегии Минобороны Сергей Шойгу, первый полк с «Авангардами» заступит на боевое дежурство на этой неделе.

Наконец, заявлено о гиперзвуковой ракете «Циркон», скорость которой тоже порядка 10 Махов.

Чем же ценны эти ракеты? «МК» спросил об этом члена президиума «Офицеров России», ветеран РВСН Юрия Чмутина.

-Это оружие есть только у нас. Оно прошло испытания, ставится на вооружение, - сказал эксперт. - Работы ведутся и будут вестись, потому что у нас другого пути нет, к сожалению. И не потому, что мы этого хотим. Жизнь заставляет. Вот США опять нарушили договоренность. Вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, испытывают новые ракеты. Срок действия Договора о стратегических наступательных вооружениях СНВ-3 истекает в 2021 году, и Штаты, похоже, его продлевать не собираются. Что же нам остается делать?

По словам эксперта, гиперзвуковое оружие — это оружие нового поколения.

-Главная его ценность в том, что оно свободно преодолевает любые средства противовоздушной и противоракетной обороны, - сказал Юрий Чмутин. - Обычные межконтинентальные ракеты и боеголовки летят по заданной баллистической траектории, которая легко вычисляется. Соответственно, автоматика может рассчитать, в какой точке ракета будет, например, через две, пять или десять минут полета, и направить туда противоракету. А вот гиперзвуковые ракеты не идут по заданной траектории. Они идут по тем маршрутам, которые сами определяют в ходе своего полета. В итоге они становятся нуязвимыми, невидимыми для противоракетной обороны противника, и эффективность их применения для поражения объектов кратно увеличивается.