Памфилова назвала "мерзавцами и мразью" заказчиков нарушений на выборах в Петербурге

Местному избиркому дали последний шанс

25.12.2019 в 21:09, просмотров: 4516

Последнее в этом году заседание ЦИК было трудно назвать предпраздничным. Первый пункт повестки, относящийся к ознаменованным рекордным количеством скандалов муниципальным выборам в Санкт-Петербурге, казался политическими похоронами главы городского избиркома Северной столицы Виктора Миненко.

Памфилова назвала

Элла Памфилова дала ему последний шанс до весны будущего года радикально реформировать городскую избирательную систему и очистить ее от проходимцев, запятнавших себя во время выборной кампании-2019. Если Миненко и коллеги с этой сверхзадачей не справятся, им останется сложить с себя полномочия. В качестве альтернативы — городская комиссия будет распущена по решению суда.

Первое слово дали обвиняемому, чей вид даже на мониторе вызывал сочувствие. Председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии по бумажке зачитал отчет о проделанной работе, один из тезисов которого стоит того, чтобы увековечить его на газетной полосе: «Мы работаем над ошибками и движемся в направлении их исправления, мы в начале пути».

Доклад едва ли убедил членов Центризбиркома, признавшего работу санкт-петербургских коллег неудовлетворительной.

«Наша стратегическая цель в отношении Санкт-Петербурга — это, конечно, системное и кардинальное оздоровление всей избирательной системы, всего избирательного процесса. Тактика наша — это, я бы так сказала, принуждение к действию. Недаром мы сегодня уже третье постановление (по Санкт-Петербургу. — «МК») принимаем», — подчеркнула Элла Памфилова.

«Я, если честно, после глубокого анализа того, что происходит, даже уверена, что комиссия горизбиркома в нынешнем составе вряд ли в состоянии возглавить процесс по кардинальному, системному, масштабному оздоровлению всей избирательной системы», — отметила глава ЦИК.

Несмотря на это, питерский горизбирком получил шанс доказать обратное.

«По всей совокупности анализа, который мы провели, ЦИК постановляет признать меры, предпринятые Санкт-Петербургской городской избирательной комиссией по исполнению отдельных поручений, неудовлетворительными» — так звучит один из пунктов сегодняшнего постановления Центральной избирательной комиссии.

Санкт-Петербургской комиссии в очередной раз поручено проанализировать работу всех нижестоящих избирательных комиссий по исполнению требований законодательства о выборах, обратив особое внимание на изложенные в жалобах и обращениях нарушения прав граждан и кандидатов, говорится в документе.

Результаты Центризбирком ждет до 1 марта 2020 года. К этому сроку избирком Северной столицы также должен представить в ЦИК объяснение причин того, почему до сих пор не были привлечены к административной ответственности должностные лица, в действиях которых содержатся нарушения законодательства о выборах. «Главная проблема — выявление заказчиков и организаторов нарушений на выборах», — подчеркнула Памфилова, назвав последних «мерзавцами» и «мразью».

Центральная избирательная комиссия поручила горизбиркому Санкт-Петербурга принять меры по формированию дополнительных территориальных избирательных комиссий (ТИКов) за счет ликвидации скомпрометировавших себя избирательных комиссий муниципальных округов.

Впрочем, эта работа, по словам Виктора Миненко, уже началась. Со всем остальным дело обстоит сложнее, но время пошло.