СМИ: Согласование финального пункта по интеграции России и Белоруссии отложено

Последняя «дорожная карта» на пути к созданию Союзного государства вызывает спор между Москвой и Минском

25.12.2019 в 14:36, просмотров: 4559

Согласование последнего пункта по интеграции России и Белоруссии в Союзное государство отложено из-за нерешенных противоречий между сторонами. Данный пункт предусматривает создание наднациональных органов.

СМИ: Согласование финального пункта по интеграции России и Белоруссии отложено

Два источника РБК, знакомых с ходом переговоров Москвы и Минска, рассказали о переносе согласования 31-й «дорожной карты» по интеграции на более поздний срок. Речь идет о создание наднациональных структур управления, единого эмиссионного центра и установления единой валюты.

По словам одного из собеседников издания, участвующего с российской стороны, вопрос учреждения наднациональных органов сейчас не обсуждается, потому что Москва и Минск рассчитывают сойтись в самых простых «дорожных картах» только к 2021 году. Еще часть пунктов стороны планируют согласовать к 2023 или даже к 2024 году. Таким образом, согласование финального пункта остается в далекой перспективе, резюмировал источник.

Минск обозначил жесткую позицию по интеграции с Россией, которая исключает создание наднациональных органов. При этом данное условие прописано в договоре о создании Союзного государства от 1999 года, который стал основой для текущих переговоров об углубленной интеграции стран. Президент Белоруссии Александр Лукашенко накануне в интервью «Эху Москвы» подчеркнул, что Минск продвигает интеграцию, которая «не ущемляет суверенитет» республики.

В сентябре этого года глава МИД Белоруссии Владимир Макей также заявил, что обсуждение наднациональных структур исключено из переговоров по интеграции.

Лукашенко накануне также обвинил Россию в давлении на Белоруссию и попытке нарушить суверенитет Белоруссии. По его словам, Москва рассматривает создание Союзного государства как подчинение Минска себе.

Читайте по теме: В Кремле не согласились со словами Лукашенко о кризисе в отношениях с РФ