Зеленский запретил импорт электроэнергии из РФ по двусторонним договорам

25.12.2019 в 16:56, просмотров: 5868

Зеленский запретил импорт электроэнергии из РФ по двусторонним договорам

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, запрещающий импорт электроэнергии из России по двусторонним договорам. Он опубликован на сайте украинского лидера.

Глава Украины внес изменения в закон "О рынке электрической энергии". Как сообщает пресс-служба Зеленского, этот закон устанавливает запрет на продажу, а также поставку электрической энергии, импортируемой из соседней страны по двусторонним договорам и на внутрисуточном рынке.

Вместе с тем, правительство Украины может отменять этот запрет на определенный срок, чтобы избежать чрезвычайной ситуации в объединенной энергосистеме страны.

А еще Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НРЭКУ) получит право временно устанавливать тариф на отпуск электроэнергии производителям, осуществляющим комбинированное производство электрической и тепловой энергии на теплоэлектроцентралях.

Наконец, документ предусматривает, что в случае серьезного колебания цен на рынке электрической энергии, НРЭКУ сможет устанавливать предельные цены на этом рынке на сутки вперед.