Стало известно, кто будет мстить США за смерть генерала Сулеймани

В Ираке воссоздана крупнейшая антиамериканская группировка

Убийство армией США иранского военачальника Кассема Сулеймани вызвало взрыв негодования не только в Иране, но и в иракском обществе и по всему Ближнему Востоку. Многие политические и военные союзники и даже соперники погибшего генерала выступили с требованиями мести за его смерть. В частности, иракский религиозный и политический деятель Муктада ас-Садр заявил о возрождении группировки «Армия Махди», которая известна рядом успешных нападений на американские оккупационные силы.

В Ираке воссоздана крупнейшая антиамериканская группировка

Смерть генерала Сулеймани, который на протяжении многих лет возглавлял военизированные шиитские формирования по всему Ближнему Востоку, вызвала осуждение не только у его сторонников, но и у недавних противников. Большинство иракских политиков в разной степени осудили убийство генерала, однако с самым ярким предостережением, хотя и не напрямую, выступил иракский политический и религиозный деятель Муктада ас-Садр, известный своей антиамериканской позицией. Ас-Садр опубликовал заявление о возрождении в Ираке военной организации «Армия Махди», которая действовала против американских оккупационных войск в Ираке и успешно воевала против боевиков ИГ («Исламское государство»/ИГИЛ – запрещенная в России террористическая группировка).

Согласно заявлению Ас-Садра, организация, отказавшаяся от противостояния с США в 2014 году вновь начинает борьбу, а сторонники движения «должны быть готовы полностью защитить Ирак».

«Я как глава Иракского национального сопротивления отдаю приказ о готовности муджахедов, особенно армии Махди и бригады Аль-Яум аль-Мавуда, а также всем национальным организованным группировкам, которые подчиняются нам, чтобы они были в полной готовности защитить Ирак», - заявил Ас-Садр

«Армия Махди» была создана Муктадой ас-Садром в 2004 году как политическая и военная сила для противодействия американским силам в Ираке. В апреле 2004 года бойцы «Армии Махди» начали вооруженное восстание против оккупационных сил, за короткий срок захватив контроль над рядом территорий Ирака. На счету группировки десятки нападений и диверсий на американские и коалиционные патрули.

Хотя за годы своего существования группировка часто терпела военные поражения, Соединенным Штатам так и не удалось добиться ее полной ликвидации. Деятельность «Армии Махди» была временно прекращена в 2008 году, однако организация была вновь восстановлена в 2014 году как «Сарайя-ас-Салам» - в качестве меры противодействия боевикам ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка).

В своем новом формате организация отказывалась от названия «Армия Махди», а также от борьбы с американским присутствием. Более того, после вторжения боевиков ИГ в Ирак сторонники ас-Садра получили в свое распоряжение оружие и военную технику с бывших американских военных складов, за короткое время превратившись из партизанской группировки в настоящую армию.

Как отмечают сторонники организации в социальных сетях, возрожденная «Армия Махди» использует опыт диверсионной войны 2004-2008 годов, а также новое оружие и тактику.

«Мы уже побеждали их однажды, мы побеждали их множество раз и мы готовы победить их вновь», - сообщили сторонники ас-Садра на одном из своих каналов в Telegram. «Садристы» также публикуют многочисленные фото и видео нападений на американскую бронетехнику, сопровождая их угрозами в адрес Пентагона и политического руководства США.

Приблизительная численность организации оценивается в 10-50 тысяч человек, однако в случае начала конфликта к “Армии” могут присоединиться бойцы других иракских военных группировок, выступающих против США. О своей готовности отомстить за смерть Сулеймани также заявили группировки “Катаиб-Хезболла” и «Бригада Имама Али».

Читайте материал: "Вероятность большой войны: эксперт оценил последствия убийства генерала Сулеймани".

Последствия ракетного удара США по Багдаду попали на видео

Смотрите видео по теме