Провокации США на похоронах Сулеймани: возможны диверсии

Объявлено о дне и месте похорон погибшего генерала: по всему Ирану проходят многотысячные траурные митинги, демонстрации и акции памяти

04.01.2020 в 17:33, просмотров: 9782

Генерал Сулемани будет похоронен 7 января в его родном городе Кермане. Следует ли ожидать во время похорон каких-то провокаций? И чего в принципе следует ожидать далее? На эти вопросы «МК» ответил эксперт по Ирану, редактор книги об истории Ирана «Персидский бастион» Юрий Лямин:

Провокации США на похоронах Сулеймани: возможны диверсии

- Думаю, что во время похорон как раз будет все относительно спокойно. Власти Ирана постараются сделать все, чтобы люди смогли без каких-либо эксцессов проститься с этим выдающимся человеком, исполнив при этом все положенные религиозные церемонии.

Что касается ответных действий в отношении США, то в этот период иранские власти, скорее всего, будут ограничиваться лишь какими-то заявлениями в их адрес. Думаю, что какие-либо конкретные действия со стороны Ирана можно будет ожидать уже после похорон. И действия эти могут быть самого разного плана. У Ирана большой выбор средств.

Это могут быть и диверсионные операции против американцев, для которых иранцы постараются привлечь своих союзников в регионе, и, возможно, прямые военные операции против американских военных. К примеру, ракетный удар по базе, с которой осуществлялся налет на иракский аэродром, где был убит Сулеймани. Но в любом случае ответные действия будут, так как Сулеймани – очень высокопоставленный военный, человек известный, популярный в стране. Иран не может такое его демонстративное убийство оставить без ответа. Трамп своими действиями не обезопасил, как он считает, американских граждан, а напротив поставил их под удар.