Лидер оппозиции в Абхазии раскрыл подробности досрочных выборов президента

У Хаджимбы почти не осталось шансов

12.01.2020 в 14:46, просмотров: 7646

Абхазская оппозиция одержала серьезную победу. На фоне уличных протестов, которые 9 января переросли в штурм и захват здания Администрации президента, Верховный суд Абхазии отменил итоги сентябрьских президентских выборов и постановил назначить новые. В воскресенье, 12 января, стало известно, что внеочередные выборы пройдут 21 марта. Об этом МК сообщил лидер оппозиции Аслан Бжания. Уже известно, что в них примет участие действующий президент Рауль Хаджимба. Главная интрига состоит в том, кого выставит против него оппозиция.

Лидер оппозиции в Абхазии раскрыл подробности досрочных выборов президента

Соперник Хаджимба на последних выборах, глава партии «Амцахара» Алхас Квициниа, выдвинулся на роль основного кандидата от оппозиции в силу сложившихся обстоятельств. Лидер оппозиции Аслан Бжания не смог принять участия в выборах из-за таинственной болезни, которую он сам и его сторонники называют покушением. После прохождения курса лечения в Германии Бжания вернулся на родину. Будет ли он выставлять свою кандидатуру? Во втором туре президентских выборов 8 сентября отрыв Хаджимба от кандидата оппозиции Квициниа был настолько незначителен, что его вполне можно было бы считать статистической погрешностью. У Бжания и ранее авторитет был выше, чем у Квициниа. А после истории с отравлением и всех политических скандалов минувшего года его рейтинг существенно вырос, в этом можно не сомневаться. И, следовательно, шансы действующего президента на победу в случае участия в выборах Бжания тают, как весной ледники в горах Кавказа.

Сам Аслан Бжания на вопрос МК, примет ли он участие в выборах, ответил загадочно: «Поживем - увидим».

Комментируя итоги прошедших выборов, я писала, что Хаджимба победил на них чудом. Вряд ли ему удастся повторить это чудо в условиях по факту свершившейся бархатной революции. Уже то, что власть ее допустила, сильно ударит по ее авторитету. Конечно, можно прибегнуть к палочке-выручалочке – админресурсу. Но, по большому счету, правящую команду это не спасет и может иметь эффект, противоположный желаемому. Уже последние выборы вызвали в абхазском обществе массу сомнений и подозрений. Откровенная «натяжка» нужного результата может привести к взрыву. Впрочем, оппозиция и не скрывает, что опасается подобного развития событий. Именно поэтому протестующие продолжают удерживать здание Администрации президента, требуя отставки Хаджимбы. Они считают, что до выборов страной должен управлять парламент. Тот самый, который по факту уже встал на сторону оппозиции, призвав президента уйти в отставку. Бжания, который в воскресенье прибыл к захваченному зданию администрации, сообщил, что вопрос о том, продолжат ли протестующие его удерживать, решится до конца дня.

В России эксперты уже заговорили о «майданизации» Абхазии. На самом деле признанная РФ республика живет в состоянии почти непрерывного Майдана с 2004 года – со времен первой абхазской бархатной революции, в результате которой к власти пришел президент Сергей Багапш и его «серый кардинал» Анкваб. Багапш впоследствии умер, а сменивший его Анкваб оставил президентский пост в результате событий, которые можно считать второй бархатной революцией в Абхазии. Тогдашняя оппозиция сначала взяла власть путем уличных протестов, а потом оформила это юридически, проведя на пост президента своего лидера Хаджимбу. Теперь оппоненты Хаджимбы готовятся повторить этот трюк.

Если оппозиция добьется своего и отправит Хаджимбу в отставку до выборов, у того не останется шансов. Так что сегодня ему и его команде уже следует задуматься о том, как уйти красиво.

Читайте также: Затулин объяснил бунт в Абхазии

00:40