Заседание рабочей группы по изменению Конституции напомнило телевизионное шоу

Казачий патруль и другие поправки к поправкам

Хотя президент и внес уже в Госдуму свой законопроект о поправке в Конституцию, рабочая группа по внесению изменений в Основной закон во вторник все равно собралась. К 9 утра приехали не все — примерно две трети от списочных 75 человек. Зачем это всё, пояснили уже после заседания депутат Вячеслав Никонов и сенатор Андрей Клишас: группа будет вносить поправки в президентские поправки к Конституции. Ну и, может, от себя что-то добавит.

Казачий патруль и другие поправки к поправкам
Фото: МГЮА

На входе в здание юридической академии, где проходило заседание, членов группы встречал веселый и бомжеобразный представитель НОД (Национально-освободительное движение) с флагом и плакатом про то, что России нужно срочно освободиться от внешнего управления, а Путин молодец.

У зала заседания бродил с бумажным стаканчиком кофе в руке, разглядывая юридическую литературу в шкафах, писатель Захар Прилепин. Тоже член группы.

— Захар, скажите, а...

— Ничего вам не отвечу, — перебил меня Прилепин. — Я пока не могу ничего сказать.

— Но ведь это уже третье заседание.

— Как это третье? Второе вроде. Для меня — первое. Прошлый раз я был далеко от Москвы.

— Свою роль в группе вы как видите?

— Не знаю. Буду вникать.

— Как вы узнали, что вошли в состав группы?

— Позвонили. Сказали, надо готовить речь.

Что за речь должен был подготовить писатель, выяснить не удалось — началось заседание. Впрочем, по его ходу можно было догадаться — с речами там действительно выступали.

Не зря на улице пасся НОДовец с плакатом про суверенитет. Жанр происходящего оказался до тошноты знакомым — телевизионное ток-шоу с экспертами про то, как Запад ненавидит нашу прекрасную Родину. Разве что не орали и не перебивали друг друга.

Сенатор Константин Косачев поведал собравшимся, что то, что предложил в своих поправках к Конституции президент, — это «финальный этап продвижения к максимальному суверенитету», но без изоляционизма. И не мудрено, что реакция стран Запада на процесс подготовки изменений в Конституцию РФ носит агрессивный характер и близка к граням вмешательства во внутренние дела.

«Я вижу логику того, что происходит с Европейской конвенцией по правам человека», — сказал Косачев. ЕСПЧ приступил к истолковыванию этой конвенции как ему вздумается. И это не специфическая российская проблема. Испанцев ЕСПЧ заставлял легализовать однополые браки, ирландцев — разрешить аборты. И к нам ЕСПЧ вторгается, но мы уже отреагировали, наделив соответствующими правами Конституционный суд, а теперь внесем это в Конституцию.

Атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда был стремителен и яростен, как конная лава.

Казачество, по его словам, поддерживает, безусловно, идею президента о суверенитете, она давно созрела. А то прямо вот достали уже эти, из-за границы. «Хватит. Пусть прекратят грозить нам пальчиком. Осточертело!» А потом словно шашкой рубанул: надо в статью 132 Конституции внести положение, разрешающее муниципалитетам формировать муниципальную казачью милицию.

Неловкую паузу заполнил собой сенатор Андрей Клишас, рассказавший примеры из практики о том, как Европа лезет в наши дела.

Лидия Михеева, секретарь Общественной палаты РФ, радостно сообщила, что обсуждение президентских поправок в Конституцию «вовсю идет» и оно «беспрецедентно масштабное»: «Вот предприниматель из Хабаровска свой вариант поправок прислал». ОП предоставит для рабочей группы свою площадку, где члены группы, начиная с четверга, смогут заседать в ежедневном режиме, а также встречаться с экспертами и специалистами. Впрочем, главным образом г-жу Михееву волновал вопрос организации народного голосования по поправкам, и она предложила подключить к работе специалистов ЦИК.

Леонид Рошаль, похоже, вспомнил главную заповедь врача — «не навреди». Потому что говорил о том, что из-за всей истории с поправками не хочется раскачки ситуации, а то уже о митингах разговоры идут. И еще ему не понятно, можно ли трогать другие статьи Конституции или нужно обсуждать только «в рамках того, что сказано». И какая вообще методика рассмотрения всех предложений.

Уровень дальнейшей дискуссии, видимо, не предполагал «беспрецедентно масштабного» обсуждения, поэтому прессу попросили из зала.

Еще минут через сорок заседание закончилось.

Вышедший к журналистам депутат Вячеслав Никонов рассказал, что во вторник Госдума примет президентские поправки к рассмотрению, в четверг состоится рассмотрение законопроекта в первом чтении на заседании. После этого и начнется основная работа. Рабочая группа будет вносить поправки в президентские поправки к Конституции. Существует и возможность внести изменения и в другие статьи Конституции.

А сенатор Клишас добавил, что рабочая группа хочет, чтобы общероссийское голосование было построено на тех же самых принципах, на которых было построено голосование в ходе последней президентской кампании. Поскольку самое важное — это «доверие людей к результатам этой процедуры». Будет ли голосование электронным, еще предстоит обсудить. Так что, по их словам, группа выполняет очень важную миссию и никакой спешки нет.

Вот и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков это подтвердил: группа провела два заседания, «свою роль она играет, хотя, безусловно, были наработки».

На обстоятельное обсуждение наработок и публичные выступления перед прессой во вторник ушло менее двух часов. Действительно, никакой спешки. Не на заборе же тайком слова пишем, чтобы побыстрее, пока никто не засек, а в Конституции.

Читайте также: Рабочая группа по изменению Конституции будет править Путина

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28175 от 22 января 2020

Заголовок в газете: Казачий патруль и другие поправки к конституции