Президент Польши отказался выступить на Иерусалимском форуме вместе с Путиным

Анджей Дуда дождался приглашения в Израиль и остался дома

22.01.2020 в 16:48, просмотров: 8462

23 января в Иерусалиме состоится международный форум беспрецедентного размаха: в нем, в частности, принимают участие четыре короля и два наследных принца, президенты 24 государств и премьер-министры четырех других... 

Президент Польши отказался выступить на Иерусалимском форуме вместе с Путиным

В США, как известно, нет ни короля, ни премьер-министра, а президенту не дают работать хулиганствующие конгрессмены, именующие себя демократами, но в реальности использующие демократические процедуры во вред политической стабильности и экономическому процветанию своей страны и всего мира. В итоге пока Трамп занят тем, что привлекает еще трех известнейших юристов с целью отразить в сенате импичмент, который ему большинством голосов вынесла палата представителей по совершенно вздорным обвинениям, США оказались единственным государством, которое на сегодняшнем форуме в Иерусалиме будет представлено двумя высокопоставленными должностными лицами от противоположных партий: в столицу Израиля прибыли и вице-президент Майк Пенс, и спикер палаты представителей Нэнси Пелоси. Но первым на торжественной церемонии выступит президент Российской Федерации как страны — правопреемницы Советского Союза, войска которого 27 января 1945 года открыли ворота самого страшного лагеря уничтожения в истории человечества.

Бесспорный исторический факт состоит в том, что Освенцим был освобожден 27 января 1945 года войсками 106-го стрелкового корпуса 60-й армии и 115-го стрелкового корпуса 59-й армии 1-го Украинского фронта, командующим которым был Маршал Советского Союза И.С.Конев. Горькая правда, однако, состоит в том, что за годы функционирования шести созданных гитлеровцами в Польше лагерей уничтожения (а все они находились именно и только на территории Польши) никто не попытался прекратить бесперебойную работу этих фабрик смерти. Единственный лагерь уничтожения, который вопреки планам нацистов прекратил свою адскую деятельность, — Собибор, и это случилось вследствие восстания заключенных во главе с офицером Красной армии Александром Печерским — человеком исключительного личного мужества и незаурядных организаторских способностей. Ничего не сделали для этого ни англичане, ни американцы, ни кто бы то ни было другой, кто противостоял гитлеризму; уж точно ничего не сделали для этого сами поляки, которые — наряду с украинцами — составляли значительное большинство среди охранников и садистов, добивавших невинных жертв. Среди них были отнюдь не только евреи. Не говоря о более чем двадцати тысяч погибших в Освенциме цыган, среди умерщвленных гитлеровцами в этом лагере людей было и не менее пятнадцати тысяч советских военнопленных самого разного национального происхождения.

Красная армия — вечная благодарность ей за это — положила конец освенцимскому аду. Освенцим был освобожден в ходе стремительной Висло-Одерской наступательной операции, в ходе которой от немецких войск была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин. Советская армия шла на Берлин, изгоняя немецко-фашистских захватчиков отовсюду, где бы они ни находились; Освенцим был «по дороге» — советская армия взяла и его. Взяла отнюдь не бескровно, с боями — около трехсот советских солдат и офицеров погибли, и мало кому человечество обязан столь многим, сколь оно обязано им. Увы, все это произошло уже очень, очень поздно: в этом лагере уничтожения, принявшем первых узников в июне 1940 года, были убиты — преимущественно в газовых камерах — более миллиона ста тысяч человек; освобождены же 27 января 1945 года были менее восьми тысяч...

23 января в Иерусалиме с очередной трафаретно-покаянной речью наверняка выступит президент Германии, и новый набор красивых слов будут произносить наследный принц Великобритании и вице-президент США. Увы, что-то мне подсказывает — и, к сожалению, я уверен, что не ошибусь, — что принц Чарльз не выразит раскаяние в связи с тем, что на протяжении всех лет холокоста Великобритания не отменила введенные в мае 1939 года драконовские квоты (75 тысяч человек за пять лет) на въезд евреев в находившуюся под их мандатом Палестину. Англичане мотивировали это соображениями «вместимости» этой территории, которая якобы оказывалась превышенной. Смехотворность этих аргументов ясна хотя бы из того, что в то время общее население Палестины, еврейское и арабское, составляло лишь около миллиона человек, тогда как сейчас оно примерно равно тринадцати миллионам! В находившейся под контролем Великобритании Палестине, которая для евреев всегда носила название Эрец-Исраэль и на части территории которой было в мае 1948 года создано Государство Израиль, могли бы найти убежище и приют ВСЕ потенциальные жертвы холокоста, а нашли лишь несколько десятков тысяч человек. Равным образом, шестое чувство подсказывает мне, что и вице-президент Майк Пенс так и не выразит даже символическое раскаяние в связи с тем, как равнодушно относился к страданиям и бедствиям европейских евреев Франклин Делано Рузвельт, в июне 1939 года запретивший кораблю «Сент-Луис» с 930 беженцами на борту пришвартоваться в американском порту. Эти 930 несчастных человек ничем и никак не угрожали стабильности и процветанию огромных Соединенных Штатов; со времен Великой депрессии, на которую так любят ссылаться защитники Рузвельта, прошло к тому времени уже десять лет. Однако пассажирам «Сент-Луиса» так и не было дано разрешение сойти на американский берег, вследствие чего кораблю пришлось вернуться в Западную Европу (портом его приписки был Гамбург), а большинство пассажиров были убиты нацистами. Память о холокосте — это не только и не столько память о гитлеризме, сколько память о вопиющем равнодушии человечества, продолжавшего считать себя цивилизованным.

И не только, к сожалению, равнодушии. В Иерусалим среди других прибыли президенты Литвы и Украины, а также председатель сейма Латвии. Опыт Дании и Болгарии отчетливо свидетельствует, как многое могли сделать простые люди, церковь, местные органы власти для спасения невинных людей от уничтожения, и именно поэтому масштабы холокоста в этих двух странах были минимальными. Напротив, литовцы, украинцы и латыши запятнали себя массовым коллаборационизмом с нацистскими оккупантами, в значительной мере добровольным и осознанном соучастии в расправах над своими ни в чем не повинными соседями, сослуживцами, соучениками, вся вина которых состояла в их принадлежности к еврейскому народу. Увы, власти этих стран полностью замалчивают правду об этом, а на Украине при прошлом режиме нацистские прихвостни были введены в пантеон национальных героев. В не меньшей, если не в большей мере эта проблема глубоко укорененного антисемитизма отличала в годы, непосредственно предшествовавшие холокосту, Польшу, президент которой трусливо отказался от поездки в Иерусалим, не желая слышать горькую правду об этом. Президент Путин дал совершенно верную оценку польскому послу в гитлеровской Германии: «Сволочь, свинья антисемитская»; но вместо того, чтобы признать этот очевидный факт, сделать верные выводы из прошлого ради будущего, президент Польши исключил себя из числа лидеров цивилизованных государств, которые сегодня собираются в Иерусалиме.

Если бы в годы Второй мировой войны существовало бы независимое еврейское государство, то холокоста бы, скорее всего, не было бы вообще: даже если бы это государство не смогло защитить своих соплеменников там, где они жили и подвергались преследованиям, оно смогло бы предоставить им безопасный кров и очаг. Сегодня Израиль — региональная держава, прочно стоящая на ногах и поддерживающая конструктивные отношения со всеми цивилизованными государствами планеты. Задача сохранения честной, правдивой, всесторонней памяти о Второй мировой, Великой Отечественной и Холокосте — общая задача, стоящая перед Россией и Израилем, и не зря глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху участвовал 9 мая 2018 года в шествии «Бессмертного полка» в Москве. Каким бы трагическим ни было прошлое, мы будем вместе хранить память о нем, чтобы она стала заслоном от любых попыток его повторения.

Читайте также: Зеленский попросил Путина о встрече в Иерусалиме