Кремль прокомментировал вероятность голосования россиян против поправок в Конституцию

Пресс-секретарь президент заявил, что процедура не является пустой формальностью

24.01.2020 в 14:28, просмотров: 14271

Голосование по внесению поправок в Конституцию РФ не носит формальный характер, поэтому если россияне проголосуют против изменения основного закона страны, то поправки не будут приняты, заявили в Кремле.

Кремль прокомментировал вероятность голосования россиян против поправок в Конституцию

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что хотя де-юре необходимости в голосовании нет, тем не менее, сама процедура «не является простой формальностью».

«Это будет именно голосование "за" или "против", и если люди посчитают нецелесообразным [принятие поправок], то так и произойдет», - цитирует Пескова «Интерфакс».

При этом Песков уклонился от ответа на вопрос о том, когда будет проведено голосование - до подписания президентом закона о внесении поправок в Конституцию или после.

«Я сейчас не буду говорить о микромодальностях», - сказал он отвечая на этот вопрос.

Ранее сенатор Андрей Клишас, говоря о формате голосования по поправкам в Конституцию, рассказал, что гражданам будет предложено голосовать за или против принятия изменений пакетом, то есть по всем поправкам целиком, а не по каждой в отдельности. Он также добавил, что всенародное голосование может пройти уже после того, как закон о поправках будет принят в парламенте.

В свою очередь, глава Центризбиркома Элла Памфилова предложила придать голосованию специальный статус, который не порождал бы терминологическую путаницу и не отсылал к законодательству. По ее словам, подобный опрос граждан можно было бы назвать "эксклюзивной, разовой, уникальной акцией».

Читайте также: Кремль ответил на вопрос об угрозе дестабилизации из-за изменения Конституции