На похоронах Всеволода Чаплина полковник Квачков сказал речь

Протоиерея похоронили с молитвой под гимн России и генеральский салют

29.01.2020 в 19:07, просмотров: 37711

В Москве на Троекуровском кладбище похоронили протоиерея Всеволода Чеплина. Слева спокойно и благостно звучало «Со святыми упокой...», справа торжественно и мощно «Россия, священная наша держава...». Промозглый январский ветер теребил ленты на венках: обычного «От коллектива (название организации представляло собой длинную аббревиатуру)», неожиданного «От Андрея Клишаса» и загадочного «От коллег».

На похоронах Всеволода Чаплина полковник Квачков сказал речь

На гражданскую панихиду собралось человек сто. Но тех, кто по смерти Чаплина разошелся в проникновенных речах в своих блогах, рассказывая о том, какого противоречивого, но великого человека, любителя котиков, рокеров, неформалов, мы потеряли, всех этих «лидеров общественного мнения» и медийных персон, - их не было.

Были те, на кого смотрят если не со снисхождением, то с сочувствием. Были те, кого считают маргиналами. Те, кого считают мракобесами. Такая же паства отца Всеволода, как и успешные модные люди. Так же любимые им дети, без разбора.

Приходил бывший глава ЦИК Владимир Чуров, но быстро исчез, не сказав ни слова. Может и правильно сделал. Панихида — не место для дискуссий.

Историк, экс-замминистра иностранных дел Федор Шелов-Коведяев, после традиционных слов о покойном, рассказал «о чуде». Он заявил, что официальные структуры отказались помочь с организацией похорон Чаплина. Всю церемонию организовали «несколько человек» из ближайшего окружения Всеволода Чаплина. И то, что ее все же удалось устроить как положено и в столь короткий срок — чудо. И то, что в храме, несмотря на позицию церковных властей, службу по отцу Всеволоду служили 45 священников, - тоже чудо.

Экономист, близкий к Гайдару, Владимир Мау, был краток, отметив парадоксальность покойного, который мог объединить людей разных взглядов.

01:57

Тихое журчание речей нарушил полковник Квачков. Стоя у гроба, он сообщил, что Чаплин воспринял идеи православного социализма. И пообещал отцу Всеволоду, что «мы продолжим искать пути выхода из той национальной и социальной катастрофы, к которой привели страну власти». А также прочел под конец что-то типа молитвы, перемежая церковную лексику и общественно-политической.

За революционным полковником слово держал Первый Вице-Предводитель Российского Дворянского Собрания Александр Королев-Перелешин, который отметил, что покойный был государственный человек и мог объединить разных людей ради соборности и православия.

Православный предводитель общества «Сорок сороков» Андрей Кормухин рассказал, что именно отец Всеволод поддержал петицию, заставившую Урганта извиниться перед православными. А сам он познакомился с Чаплиным довольно давно, когда из желания сэкономить деньги для семьи договорился ходить обедать в столовую Даниловского монастыря. «И там увидел отца Всеволода. Ни одного больше священника в эту бедную столовую не ходило», - восторженно сказал Кормухин.

Затем неразборчиво выступил православный эксперт, из слов которого можно было понять, что «здесь звучала клевета на Патриарха Кирилла» и во всех церквях поминали отца Всеволода на службе, кто бы ни утверждал обратное.

Проводивший траурную церемонию отец Никон, казалось услышал пробежавший по залу шепот «кончай митинг, не место здесь» и свернул выступления.

Вышколенные представители ритуальной службой по команде «На плечо!» подняли гроб. Церемония переместилась к могиле. На новую, еще не заставленную густо памятниками территорию кладбища. Одному из священников пришлось на ходу переодеваться - надевать под рясу теплую куртку. Несмотря на наш зимний «плюс», от ветра было зябко.

Началось отпевание. Рядом хоронили какого-то генерала. Играл военный оркестр. А когда священники затянули «Вечная память...», трижды грянул ружейный залп. Гимн России смешался с молитвой.

На похоронах отца Всеволода по другому и быть не могло.

Читайте также: На прощании с Всеволодом Чаплиным заявили о проблемах с похоронами

Смотрите фоторепортаж по теме: На похороны Чаплина пришел Квачков
32 фото