Ветеран «Альфы» раскритиковал действия таиландских спецслужб

«18 часов на нейтрализацию одного стрелка многовато, потому много жертв»

09.02.2020 в 12:20, просмотров: 5961

Трагическое происшествие в курортном Таиланде, где 32-летний сержант Чакрапант Тхомма убил 26 человек и ранил 57, вызывает вопросы к действиям местных спецслужб, которые более 17 часов не могли нейтрализовать стрелка. Так считает почетный президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», член общественной палаты РФ Сергей Гончаров.

Ветеран «Альфы» раскритиковал действия таиландских спецслужб

Напомним, трагедия разыгралась 8 февраля на северо-востоке Таиланда, в городе Накхонратчасима. Тхомма застрелил командира части, нескольких сослуживцев. Он похитил четыре автоматические винтовки, четыре пистолета, более 700 патронов, боеприпасы для ручного и подствольного гранатомётов, а также ручные гранаты и мину, а затем устроил бойню в городе. Больше всего стрелок убил людей в торговом центре.

В общей сложности операция по нейтрализации стрелка продолжалась более 17 часов. Он был убит в воскресенье. Местные СМИ сообщили, что спецоперацией лично руководили главком Сухопутных войск Таиланда и начальник Главного управления национальной полиции страны.

Комментируя ЧП в Таиланде, почетный президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», член общественной палаты РФ Сергей Гончаров сказал:

-У этого военнослужащего, судя по всему, произошли какие-то сбои в психике. Вроде, все его характеризуют положительно, но то, что он натворил, говорит о каких-то серьезных отклонениях. Списывать это сумасшедшее действие на бытовой конфликт, связанный с продажей дома, я не готов.

Теперь по действиям спецназа Таиланда. Действительно, более 17 часов для нейтрализации одного человека, пусть и хорошо вооруженного, многовато. Надо было действовать более решительно и скоротечно.

Самое важное то, что такие действия спецслужб в течение 17 часов послужили причиной того, что он столько людей убил. Если бы действия спецназа были более адекватны угрозе, если бы он, прибыв на место, сразу приступил к своим обязанностям, такой бы массовой трагедии не произошло.

-Что могло затруднить действия спецназа?

-Тот торговый комплекс, который показывают по телевидению, это действительно огромное здание. Причем в нем, как я понимаю, не было видеонаблюдения, которое позволило бы определить местонахождение стрелка. Возможно, в таком здании спецназу было трудно сориентироваться, чтобы найти преступника, который к тому же еще и забаррикадировался.

-А в целом, как можно оценить готовность к операции?

-17 часов для одного-единственного террориста, думаю - это не очень серьезная работа спецслужб Таиланда. Это туристическая страна, куда люди едут отдыхать. Таиландский спецназ к такой ситуации, как я понимаю, был не готов. У них такого еще не было. В этом проблема. Когда спецназ не тренируется и не находится, как говорится, всегда на взводе, не готов к действиям в любой ситуации, тогда и получается то, что вышло. Почти 18 часов — много для такого преступления.

Читайте также: Устроивший бойню в торговом центре таиландский стрелок ликвидирован сотрудниками полиции