Умер бывший командующий авиацией ПВО СССР генерал Москвителев

12.02.2020 в 13:01, просмотров: 2021

В ночь на 12 февраля на 94-м году жизни умер бывший командующий авиацией ПВО СССР, Заслуженный военный летчик СССР генерал-полковник авиации Николай Иванович Москвителев. Об этом «МК» сообщили в Клубе заслуженных военных летчиков, президентом которого был Москвителев. Родился 27 июля 1926 года в с. Вязовый Гай Чапаевского района Куйбышевской (Самарской) области. В годы войны учился в 1-й школе морских летчиков в Куйбышеве (Самара), а затем в Ейском военно-морском авиационном училище. Позже служил летчиком-истребителем на Балтийском флоте. Был отозван в Ейск для обучения курсантов. В 1953 году Николая Москвителева перевели в Ригу в особый полка подготовки летного состава морской авиации. Дослужился до штурмана полка. В 1957 году переведен в Севастополь. В 1958 году стал командиром истребительного авиаполка в составе ВВС Черноморского флота. Затем служил под началом легендарного трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина в авиации ПВО. В 1967 году назначен замначальника авиации Отдельной армии ПВО в Киеве, которой командовал Покрышкин. Потом служил на Урале. С апреля 1977 года - командующим авиацией ПВО СССР. В этой должности служил до 1987 года. В отставке с 1990 года. Позже работал советником в РСК «МИГ», ЛИИ имени Громова.

В качестве председателя и зампредседателя Государственных комиссий участвовал в создании, испытании и внедрении в войска таких самолетов, как истребители МиГ-23, МиГ-25, МиГ-31, Су-27, самолет раннего радиолокационного обнаружения и наведения А-50.

Награжден орденами Почета, Октябрьской Революции, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Дружбы, трех орденов Красной Звезды, орденов Болгарии и ГДР.

Освоил самолеты 34 типов и модификаций. Общий налет на истребителях - около 4 тысяч часов.

Как сообщили «МК» в Клубе заслуженных военных летчиков, генерал Москвителев будет похоронен на Федеральном военно-мемориальном кладбище в Мытищах 15 февраля.