«Недостаточно гейский гей»: неординарный конкурент Трампа взорвал американские праймериз

Кто такой Пит Буттиджич

13.02.2020 в 14:41, просмотров: 2887

Первые демократические праймериз в США прошли 3 февраля. Но президентская гонка началась еще год назад. На протяжении 12 месяцев лидеры менялись, но в целом всегда было понятно, что за право сразиться с Трампом за Белый дом будут бороться один умеренный «либеральный» демократ и представитель радикального крыла социалистического толка. И если кандидат от социалистов был до последнего не ясен, там так до конца и не выяснили отношения Элизабет Уоррен и Берни Сандерс, то с кандидатом от умеренного крыла партии, которое поддерживается истеблишментом, казалось, все ясно. Джо Байден стабильно лидировал в опросах, мог похвастать симпатиями большой части партийной верхушки, а также имел почти 100%-ную узнаваемость во всех штатах. Тем большим стал всеобщий шок, когда Байден с треском провалился на праймериз в Айове. А победителем в этом штате оказался (а неделю спустя закрепил свой успех в Нью-Гемпшире) Пит Буттиджич — неординарный кандидат, который считался темной лошадкой.

«Недостаточно гейский гей»: неординарный конкурент Трампа взорвал американские праймериз

Человек противоречий

Если бы в словесном арсенале было всего одно слово, чтобы описать личность 38-летнего Пита Буттиджича, лучше всего подошло прилагательное «противоречивый».

Дело в том, что Пит традиционно никогда не шел по пути наименьшего сопротивления. Наоборот, иногда он лез туда, куда, казалось, совсем не следует лезть, — и выходил победителем. Пит Буттиджич феномен по сути своей, и не так важно, как закончится его кампания, — он продолжит гнуть свою линию.

Во многом именно способность гнуть свою линию и не действовать, как удобно, и сделала из Буттиджича того политика, за которого сейчас готовы проголосовать до четверти зарегистрированных демократов. Более того, иногда его линия строится как будто из некоторого антагонизма тому, что принято в обществе.

С одной стороны, пока это приносило успех Питу, он идет непростым путем, о чем сам любит часто говорить, но вопрос в том, насколько так можно далеко продвинуться в большой политике. Пока сложно предсказать, чем завершится кампания Буттиджича, но можно говорить с уверенностью: и успех и поражение определят личные качества «мэра Пита».

Англиканец из католической школы

Пит Буттиджич — человек противоречивый и, без сомнения, яркий. Он родился в семье иммигранта с Мальты, который был глубоко верующим католиком и отдал своего сына в католическую школу. Молодой Пит действительно попал под сильное влияние веры и вышел из школы... идейным протестантом-англиканцем. И вот это, пожалуй, отличительная черта Пита — он попадает в обстоятельства, которые благоволят определенному развитию событий, и поступает иначе. И это касается не только вероисповедания.

Еще одним интересным фактом, который не так много говорит о самом «мэре Пите», но отлично дополняет картину, является происхождение его фамилии. Буттиджич (а если уж совсем по транскрипции — Буутэджэдж) — фамилия не американская, а мальтийская. На Мальте полно политиков, музыкантов и спортсменов, которые носят такую фамилию. Но фамилия имеет более глубокие корни, если разбирать ее этимологически, то можно обнаружить, что предки мэра Пита были... арабами. Буттиджич — это исковерканное арабское «отец цыплят», такая фамилия означала, что предки кандидата в президенты США занимались разведением именно этой живности. Неизвестно, насколько интересует самого Пита этот факт, но любопытное совпадение — мэр умеет говорить и на мальтийском, и на арабском (и в принципе знает шесть языков, которые он выучил за свою насыщенную приключениями жизнь!).

Либерал из консервативного штата

Из всех семи кандидатов, которые реально пытаются бороться за выдвижение в президенты США, лишь один представляет штат, не являющийся глубоко демократическим. Как несложно догадаться, это Пит Буттиджич. В принципе, в Соединенных Штатах очень часто встречается ситуация, когда политик начинает карьеру не в том штате, где он родился, а там, где политические условия благоволят его избранию. Так, сенатор от Нью-Гемпшира Берни Сандерс родился в Бруклине, что в штате Нью-Йорк. Джо Байден, кандидат от Делавера, — уроженец Пенсильвании. А представительница либерального Массачусетса Элизабет Уоррен и вовсе родилась в крайне консервативной Оклахоме.

Для политиков в США родной штат зачастую действительно не столь важен, особенно если их взгляды серьезно отличаются от идей, которые разделяют большинство жителей этот штата. Пит Буттиджич родился в городе Саут-Бенд в Индиане, самом консервативном штате региона. Не так давно губернатором там был Майкл Пенс, нынешний вице-президент США, человек очень набожный и являющийся любимцем консервативного электората. Последний раз демократ становился губернатором этого штата 20 лет назад, с Сенатом положение тоже не особо радостное: не так давно сенсационно победивший Джо Доннелли проиграл первые же перевыборы. Штат однозначно неудачный для избрания демократом: и Буттиджич не мог этого не понимать.

Пит рано заинтересовался политикой. Первый раз он засветился по-крупному в 18 лет, когда его эссе стало победителем конкурса имени Джона Кеннеди о политике. Иронично, что работа Буттиджича посвящалась «честности и политическому мужеству Берни Сандерса». Мог ли Буттиджич подумать, что через 20 лет именно Сандерс станет его главным противником на праймериз, — вряд ли. А вот не понимать политических раскладов, учась в Гарварде, он уже не мог — и все же решил вернуться и строить карьеру в родном Саут-Бенде. И, как показала история, не прогадал. Он был избран мэром родного города в 2011 году, когда ему было всего 29 лет. Это рекорд среди мэров городов с населением в 100 тысяч человек, моложе Пита на тот момент в Америке не было никого. И он вполне успешно справился с управлением городом, переизбравшись на второй срок.

«Боевой таксист»

Пит Буттиджич присоединился к резерву ВМС США в 2009 году. По его словам, в этом тоже сыграла роль политика, правда, очень косвенно. Молодой человек принял решение вступить в ряды военных, когда сам агитировал людей в Айове и общался непосредственно с избирателями. Тогда он был поражен желанием жителей глубинки внести свой вклад в защиту Америки, и решил, что тоже должен поучаствовать в обороне страны. Но при этом он не хотел серьезно уходить от своей политической и гражданской деятельности, поэтому он записался в резерв и ожидал, когда его помощь понадобится Америке.

Эта помощь понадобилась в 2014 году, когда Буттиджич уже был избран мэром более чем Саут-Бенда. Теоретически к тому моменту Буттиджич мог договориться о том, чтобы каким-то образом избежать военной службы или как минимум провести ее чисто формально, не очень далеко от дома и внутренней политики. Но мэр Пит решил поступить честно — он отправился в Афганистан и там стал служить Америке. Более того, как человек хорошо образованный, он был командирован в подразделение, занимавшееся электронной безопасностью американских войск. Ему предстояло воевать больше на информационном фронте, чем на реальном.

Вот только самому Буттиджичу это, мягко говоря, не нравилось. И он решился на резкий шаг: он попросился служить военным водителем. Зачем это было нужно мэру стотысячного города и очень перспективному политику? Об этом знает только он, но тем не менее удивленные военные удовлетворили его просьбу. Так мэр Пит стал «боевым таксистом», как он назвал себя сам. Буттиджич возил высокопоставленных генералов в Кабул, сам следил за безопасностью на дороге, где иногда встречались мины или вовсе засады боевиков. Заодно для общения с местными выучил фарси. Буттиджич служил в Афганистане на протяжении 7 месяцев, за это время он был награжден Похвальной медалью США (за героизм и безупречную службу).

«Недостаточно гейский гей»

Пит Буттиджич совершил каминг-аут, уже находясь на посту мэра Саут-Бенда в 2015 году, незадолго до переизбрания. Он признался в своей нетрадиционной ориентации в интервью местной газете «Саут-Бенд трибьюн». Тем не менее это никоим образом не повлияло на отношение к Буттиджичу, и он выиграл выборы с результатом близким к 80%, самый внушительным за долгие годы.

Уже в следующем году Буттиджич в приложении для знакомств пересекся со школьным учителем Частеном Глезманом, с которым у него завязались отношения. Официально пара зарегистрировала свой союз в июне 2018 года. В Индиане, как и в остальных штатах Америки, разрешены однополые браки. Таким образом, Пит Буттиджич оказался вторым геем в истории, который решил побороться за пост президента США. При этом Буттиджич — первый серьезный претендент на номинацию, ведь его предшественник Фред Каргер был откровенным аутсайдером в Республиканской партии.

Казалось бы, Буттиджич должен получить полную и тотальную поддержку ЛГБТ-сообщества, которое наконец получило своего кандидата. Однако абсолютно внезапно выяснилось, что его ориентация является серьезной помехой на пути к Белому дому. И речь пока не идет о консервативном электорате, который не очень симпатизирует людям нетрадиционной ориентации, речь идет о праймериз Демократической партии.

Против Буттиджича выступили... сами геи! Причем не какая-то группа активистов, это была действительно мощная кампания, направленная на то, чтобы доказать, что мэр Пит — «неправильный гей». Она была настолько заметна, что про нее написал целый ряд ведущих СМИ, а сам кандидат признался, что перестал читать газеты с ЛГБТ-направленностью из-за постоянных нападок на него. Дело в том, что Буттиджича признали слишком «маскулинным геем» и заподозрили, что он не разделяет ценностей ЛГБТ-сообщества. Звучит абсурдно, но для того, чтобы быть своим в среде геев, недостаточно просто иметь нетрадиционную ориентацию, надо в полной мере разделять их ценности и регулярно это демонстрировать. И если человек не выносит на публику своих пристрастий, то его искренность вызывает у них серьезные вопросы.

Помимо самих геев, ориентация Буттиджича очень раздражает афроамериканский электорат. В этой среде терпимость к ЛГБТ-сообществу гораздо ниже, чем во всех остальных, и многие в силу сложившихся предубеждений просто не могут всерьез относиться к гею в политике. Для Буттиджича это серьезная проблема, ведь в целом ряде южных штатов темнокожее население составляет большинство среди зарегистрированных демократов, и без их поддержки победа там будет просто невозможна.

Впрочем, на данный момент Буттиджичу рано думать о подобных проблемах. Ему удалось ярко стартовать, впереди Супервторник, до которого осталось около двух недель. Именно там будут разыграны голоса делегатов от Техаса и Калифорнии, которые во многом определят победителя. И там, и там Буттиджичу будет непросто, но шансы на победу в обоих случаях есть. Не исключен вариант, что противником Трампа осенью 2020 года станет не пожилой социалист Сандерс и не столь же многоопытный центрист Байден, а молодой гей из консервативной Индианы Пит Буттиджич.

Читайте также: Внук Назарбаева попросил политического убежища в Великобритании: "Под силу перевернуть государство"