Россия предлагала Нидерландам самой судить подозреваемых по делу MH17

Россия предлагала Нидерландам самой судить подозреваемых по делу MH17

Министр юстиции Нидерландов Ферд Грапперхаус сообщил, что российская сторона еще в октябре прошлого года направила письмо с предложением рассмотреть вопрос о передаче ей уголовного производства в отношении трех граждан РФ, подозреваемых в причастности к крушению в Донбассе в июле 2014 года малайзийского "Боинга" рейса MH17.

Как подчеркнул Грапперхаус, Министерство юстиции и безопасности сочло, что передача уголовного производства в отношении этих подозреваемых России не является вариантом.

"Правительство полностью уверено в независимости и качестве нидерландского правосудия", - заявил министр.

Напомним, что еще летом 2019 года Совместная следственная группа назвала имена подозреваемых, которых считает причастными к гибели лайнера. Это трое граждан России - Сергей Дубинский (позывной «Хмурый»), россиянин Олег Пулатов (позывные «Гюрза» и «Халиф»), россиянин Игорь Гиркин (Стрелков, позывной «Стрелок»).и один гражданин Украины - Леонид Харченко (позывной «Крот»).

Позже координатор по связям с общественностью окружного суда Гааги Моник Бюнк сообщила, что одна из адвокатских контор взяла на себя обязательства по защите подозреваемого. По закону она не смогла до начала процесса огласить название юридической фирмы, а также имени подозреваемого, который будет участвовать в процессе.

Первое судебное слушание пройдет в Нидерландах 9 марта.

Источник: Интерфакс