Сергей Шойгу в Белграде напомнил о том, что объединяет наши страны

Российского министра обороны встречали в Сербии, как самого дорогого гостя

17.02.2020 в 18:43, просмотров: 1566

В международном военном сотрудничестве России с другими странами Сербия занимает особое место. И для Белграда дружба с Москвой значит очень много. Это хорошо было видно во время визита министра обороны Сергея Шойгу в Белград 17 февраля. Корреспондент «МК» стал свидетелем многочисленных контактов главы российского военного ведомства с сербским руководством.

Сергей Шойгу в Белграде напомнил о том, что объединяет наши страны

Сергея Шойгу в Сербии встретили с почетом задолго до того, как его самолет Ил-96 приземлился в аэропорту Белграда. В воздушном пространстве Сербии самолет российского министра с почемто эскортировало звено истребителей МиГ-29 сербских ВВС. Кстати, учились сербские летчики в России.

фото: Сергей Вальченко

«Вы оказали нам честь тем, что позволили называть своим», - с такими словами обратился к Сергею Шойгу его сербский коллега Александр Вулин, вручая российскому министру диплом почетного доктора Университета обороны Сербии.

В течение насыщенного событиями и мероприятиями дня пребывания в Белграде Сергею Шойгу еще не раз довелось выслушать подобные теплые слова.

Он, кстати, помнит Белград 20-летней давности, когда в должности министра МЧС помогал восстанавливать город после бомбежек НАТО.

Осколкам многонациональной югославской федерации, созданной Иосипом Броз Тито, пришлось сполна испить горькую чашу распрей при развале страны в 90-е годы. Шесть факелов на гербе некогда единой страны, символизировавшие единство разных национальностей в СФРЮ, разожгли несколько очагов кровопролитных конфликтов.

Может, споры решились бы сами собой. Но в дело вмешалась внешняя сила, которой, очевидно, самостоятельный политический игрок на Балканах был ни к чему. Кульминацией вмешательства стала военная операция НАТО в 1999 году против Сербии, которая отстаивала суверенитет над исторически важной для страны областью Косово.

78 дней и ночей в центре Европы бомбы и ракеты утюжили суверенное государство. Авиация США и НАТО совершила почти 40 тысяч боевых вылетов, атаковав более 900 целей на территории Сербии и Черногории. Всего было сброшено более 20 тысяч тонн боеприпасов.

Во имя «идеалов гуманизма» в ход шли даже запрещенные бомбы, начиненные обедненным ураном-238 и кассетные боеприпасы. В основном страдало от бомбардировок гражданское население. По оценкам властей Сербии, погибли 2500 человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысяч человек.

По разным оценкам, экономике страны нанесен ущерб в размере от $30 млрд до $100 млрд.

После окончания тех показательных бомбардировок прошло более 20 лет. Молодое поколение в Сербии уже не помнит ужасов бомбардировок. Но забыть позор и национальное унижение не возможно.

Напоминает о том времени выставка «Оборона-78», которую сербское Минобороны оформило к 20-летию агрессии НАТО. Сергей Шойгу посетил выставку и оставил запись в Книге почетных гостей.

фото: Сергей Вальченко

В 1999 году Сергей Шойгу неоднократно посещал Белград и руководил российской операцией по оказанию гуманитарной помощи.

Он вспомнил об этом во время встречи с главой Минобороны Сербии Александром Вулиным. «Конечно, я помню то время, когда в Сербии свет включали по часам. Сегодня это, конечно, совсем другая страна, благодаря вашим заслугам, заслугам президента, правительства.

И это нас, как ваших друзей, не может не радовать», - сказал Сергей Шойгу.

По его словам, «агрессия НАТО против Югославии привела не только к провозглашению в одностороннем порядке независимости Косово, но и к тяжёлым последствиям - жертвам среди мирного населения, разрушению инфраструктуры и экономическому кризису».

фото: Сергей Вальченко

Очевидно, именно по этой причине руководство Сербии более чем прохладно относится ко всем предложениям со стороны руководства НАТО о вступлении в Альянс. Президент страны Александр Вучич уже не раз заявлял, что при нем Сербия в НАТО не войдет.

Белград выбрал другой путь обеспечения собственной безопасности - политику военного нейтралитета. И, похоже, этот путь приносит свои плоды.

Кстати, Сербия не первая страна, которая с успехом придерживается внеблоковой стратегии. Некогда освобожденная от фашизма Советской армией Австрия тоже в НАТО не входит, что позволяет ей быть более самостоятельной в принятии политических решений.

Такие страны, как Украина или Грузия, бредящие о членстве в НАТО, о подобном и мечтать не могут. Делают, что велят.

Сербия, кстати, имеет тесные связи с Евросоюзом. Заключила соглашение об ассоциации. Сама жизнь заставляет - на страны ЕС приходится основная доля вншнего товарооборота.

С НАТО тоже контакты поддерживаются, но больше на уровне политических консультаций. Участвовать в военных учениях антироссийской направленности Белграду явно не с руки.

В вопросах обороны Сербия предпочитает опираться на более надежных партнеров. Например, на Россию или Китай.

Что касается военных связей с Россией, то вот как о них выразился накануне визита Сергея Шойгу министр обороны Сербии Александар Вулин: «Приезжает человек, который хорошо понимает Сербию, искренне ее любит, который всегда идет навстречу каждому нашему запросу, который нам помог бесчисленное количество раз и который всегда за нас».

У военных ведомств России и Сербии контакты самые тесные. Достаточно вспомнить совместные российско-белорусско-сербские учения десантников «Славянское братство». Команда вооруженных сил Сербии - непременный участник Международных армейских игр, проводимых по инициативе Шойгу.

Российская армия бескорыстно помогает сербам военной техникой. Так, Вооруженные силы Сербии получили от России шесть МиГ-29, а также 30 бронированных разведывательно-дозорных машин БРДМ-2МС и 30 танков Т-72МС со вспомогательными элементами логистики.

В российских военных вузах учатся офицеры Сербской армии.

Объединяет наши страны и общее отношение к истории Второй мировой войны.

фото: Сергей Вальченко

Как-то Сергей Шойгу заметил: «Тяжёлые испытания, выпавшие на долю наших народов, не позволяют нам забыть эту войну. Мы вместе выступаем против фальсификации истории, попыток героизировать приспешников фашизма, принижения решающего вклада Советского Союза в победу над фашистской Германией и роли сербского народа в борьбе с фашизмом».

Во время краткого визита в Белград Сергей Шойгу нашел время для участия в церемонии закладки камня скульптурно-архитектурной композиции «Вечный огонь» на мемориале «Освободителям Белграда». Мемориал сербы полностью реконструировали к предстоящему 75-летию Победы. Российская делегация во главе с Шойгу возложила цветы к памятнику советским воинам.

фото: Сергей Вальченко

Во второй половине дня Сергей Шойгу встретился с президентом Сербии Александром Вучичем.